台風24号の対応について

10月1日(月)の対応について市教育委員会から、以下のような通知がありました。
①休校や始業遅れ等の最終判断は9月30日(日)のお昼までに行い、学校にメールで知らせる。
②10月1日(月)に休校しなかった場合でも、給食の牛乳はありません。

本校の対応
①について
 休校等の措置について、保護者の皆様には緊急メールでお知らせします。
②について
 児童にお茶などの飲み物を持たせるようにお願いします。

以上、よろしくお願いいたします。

算数スキルタイム

授業の復習と発展問題に取り組む時間にしています。

低学年 3つの数の計算  サクランボを使って計算できるようになりました。

中学年 がい数について  どの位で考えるのかな

高学年 今年の全国・学力学習状況調査 算数B問題第4問に挑戦

5年生でも5分でできました!

ipad活用しています!

NTTドコモ様から借用している9台のipad。
 各学年、各教科で活用させていただいています。

図工で  シーサーの形を確認します。

社会で  ビデオで学んだことを確かめています。新たな発見や課題に気づくことができました。

もちろん、国語や算数の復習にも活用しています。個人のウィークポイントに応じた問題が出題されるのでとても便利です。

読み聞かせボランティア③

今年度は、隔月で開催しています。
 5・7月に続き、3回目の読み聞かせをしていただきました。

低・中学年  皆近くに寄って話を聞きました。
 おじいさんのコートが、最後には・・・・。

高学年 「世界で一番貧しい大統領からきみへ」 「貧乏とは、物がないことではない。無限に多くを必要とし、もっと欲しがることである。」

「考え方が違うけど、目指しているのは幸せだと言うことが分かりました。」
 「話し合うことによって、よりよい考えにまとまっていくと思いました。」
 「具体的な説得力のあるスピーチだった。」

次回は11月末開催予定です。

ふえ鬼

運動・保健委員会の活動として取り組んでいる業前活動。

今朝は、「ふえ鬼」を行いました。赤・白組、各1名の鬼を出して制限時間は3分で行いました。
1回目は1分40秒

2回目は1分10秒ほどで全員を捕まえました。

秋の交通安全運動 登校の様子

秋の交通安全運動が展開されています。
 羽田地区・大石倉方面からの児童が合流

本校児童は、交通事故に気を付けながら、元気に登校しています。

水梨地区方面から

羽田地区方面から

横断歩道を渡り終えたら、止まっていただいたドライバーにお礼します。

神楽学習

5・6年生は、今月24日、羽田神社の「お山がけ」「鶏舞」を披露します。

久しぶりに練習しました。

「円が小さくならないように」

「動きを大きく」

弁当の日

1~4年生が遠足のため、学校に残っている5・6年生は弁当持参です。

「お父さんがくまモンのおにぎりを作ってくれました。耳は食べてしまいました。」