2018年9月の記事一覧

業前活動

今朝は秋晴れ。登校後、全児童が校庭で元気よく遊びました。
 その後体育館に移動して、運動・保健委員会主催の業前活動を行いました。
 今回は、ボールを使って遊びました。

5人一組の縦割りで、ボールを股の下を通して次の人に渡す。

渡された人は全力疾走

野外活動 解団式

代表の感想

「協力することができました」「栗駒山登山は山頂が真っ白で何も見えませんでしたが、いい思い出になりました。」

引率教師から
 「皆さんの良さを再発見できた」「一人一人が成長できた」「野外炊飯は使う前よりきれいに片付けができた」「沢登りは水が冷たかったけど、チャレンジして良かった」

日々の活動のねらいを意識して丁寧に確実に取り組んでいることが本校の良さです。今後も、本校の良さを大切にしていきます。

業前の様子

3連休明けも全児童が元気に登校しました。

「栗を拾ってきました」

本読みと漢字の練習

高学年は、全国学力・学習状況調査問題 国語Bに挑戦!

制限時間10分

野外活動 3日目 一関博物館

「いちのせき健康の森」からの帰り道「一関市博物館」で歴史の学習をしました。

縄文時代から現代までの主な出来事を説明していただきました。

一関地方は「和算」が盛んです。簡単な問題に挑戦してみたいと思いました。

野外活動 3日目 ウォークラリー 退所式

いよいよ最終日。天候にも恵まれ、唐桑小、中井小と合同で実施しました。
 約1.5kmの道のりを、途中のチェックポイントの指示に従いながら40分で戻って来ます。1分早ければ1点減点、1分遅くても1点減点!!

出発前に地図で確認

出発

チェックポイント①「大きな声で歌を歌う!」 ビリーブを歌いました。

問題は計5問あり、1問正解すると10点です。
最高得点は50点。

時間を調整してゴール! (39分でゴールしました)

全プログラムを終えて 記念写真

野外活動 2・3日目 つどい(3校合同で)

朝夕の集いは、気仙沼市立中井小学校、気仙沼市立唐桑小学校の皆さんと合同で行いました。

2日目 夕べの集い「野外炊飯が楽しかったです。」

3日目 朝の集い 手前2列が本校児童です。

「最終日になりました。最後までしっかり行動しましょう。」この後の、朝のラジオ体操は爽快でした。

3日目 退所式「様々な体験ができました。目標を達成できました。これからの生活に生かしたいです。」