登校日が80日の2学期も今日で終了します。

児童一人一人は、日々の学習に加え様々な行事を通して自己の可能性に挑戦し、心身ともに大きく成長させました。

式辞では、2学期のめあてが「どこまで達成できたか」、「次はどんな点に注意して取り組むか」などを友達の考えを参考にしてもう一度振り返り、冬休みや3学期の生活に生かしましょうという話がありました。

児童代表の振り返りからは「コンパスが上手に使えるようになってうれしい。」、「持久走大会では、最後まで走り続けた。記録を更新できた。」、「上級生として行動できた。」、「3学期は、校風を大切にして高学年として生活したい。」、「2学期はとても早く過ぎた。行事を頑張った。」、「焼き物学習を頑張った。平和をテーマに作品を完成させた。学校は平和で争いがないから作品のバックを学校にして写真を撮った。」と様々な活動の成果がうかがえました。
 病気や事故に気を付けて楽しい冬休みにしてほしいものです。
(写真1・2枚目:表彰   3枚目:児童の振り返り   4枚目:冬休みの過ごし方の説明  5枚目:係りの先生からお話し   の様子です。)

2学期を振り返る お楽しみ会

2学期の頑張りをたたえ合いお互いの結びつきを一層深めるとともに、3学期への意欲を高めるために、お楽しみ会が実施されています。
 児童の工夫を凝らした内容には大いに笑い楽しむことができました。
 あるクラスのなぞなぞは「消火器の下にある食べ物はなんですか?」でした。ヒントはフルーツです。
(写真1~3枚目:各クラスの様子  4枚目:5・6年生は学習に励んでいます!)

(なぞなぞの答え:かき)

業間マラソン

本日は快晴です!
雲一つない青空のもと、業間休みに全校で校庭を走りました。

今日はこれまでと一味違った業間マラソンです。
ついに校庭が全面開放になり、トラックが今までの倍になったからです。

校庭の端から端まで走りました。子どもたちの姿は遠くに小さく見えました。
(写真の子どもたちの姿、見えるでしょうか?)

青空に白い校舎が映えて、とても美しいです。
空気もすこし暖かく、気持ちよく走ることができました。

毎週木曜日の業前活動は「読書タイム」です。
 今朝は、図書・環境委員による読み聞かせを行いました。
 「あしながてなが」、「うしかたとやまんば」、「ぬすまれたおまもり」の紙芝居を二人一組で役割を分担して朗読しました。
 あるクラスでは、リクエストで2回朗読しました。廊下に声が届くくらいの迫力で登場人物になりきっての朗読は聞き手を物語の世界にひきこんでいました。
(写真1枚目:2・3年生   2枚目:4年生   3枚目:5・6年生   の様子です。)

学期末清掃週間

先週末から、「学期末清掃週間」として新学期に向けた大掃除を行っています。
新しい1年、そして3学期を気持ちよく迎えることができるように、全校で丁寧な掃除をしました。

今日は廊下の水拭きです。広い廊下を高学年がリードしながら一生懸命拭きました。
そんな高学年の姿をみて、下学年も続きます。
「これは、いい運動になるな~」とつぶやいていました。

廊下のベンチを動かして、その裏側を見てみたら、新たな発見もあったようです。(「物を大切にしよう」という表示がありました。)

自分たちが拭いた廊下を見て、きれいになった実感を得たようでした。
明日は教室の床の水拭きです。
(写真1~3枚目:20日    4~6枚目:19日   の様子です。)

運動・保健員会活動

業前活動で、「TKD」(DAI語)を行いました。
 TKDは、「先生」が「キング」になって行う「ドッチビー」という意味です。
 毎回、少しでも楽しく運動に親しめるように児童がアイデアを出し合ってルールを工夫改善して実施しています。
(写真1~3枚目:試合   4枚目:活動の振り返り   の様子です。)

授業の様子から

学期末ですが、一人一人の児童が心を静めて課題に取り組んでいます。
(写真1枚目:硬筆練習   2枚目:外国語活動   3枚目:社会の調べ学習   4枚目:毛筆練習   5枚目:算数     6枚目:算数の発展問題   の様子です。)

縦割り給食

毎月19日は「食育の日」として、全校縦割り班ごとに給食をいただいています。
 初めに、運動・保健委員会から献立についてお知らせがありました。
 続いて、給食主任から食事による「かぜの予防」について、「緑黄色野菜」と「淡色野菜」を例にして説明がありました。
(写真1枚目:委員からの連絡   2枚目:全校での食事   3枚目:かぜ予防の食事についての説明    の様子です。)

表彰 音楽朝会

2学期最後の朝会を行いました。
 初めに、春の歯科検診時にむし歯がなかった児童を「ダイヤモンド賞」、本日までに全てのむし歯の治療が済んだ児童を「パール賞」、1・2学期に本をたくさん読んだ児童を「多読賞」として表彰しました。
 続いて、5・6年生が、合奏を披露しました。音楽の授業で学習している「キリマンジャロ」を、アンコールでは「小さな約束」を演奏しました。
(写真1・2枚目:表彰  3・4枚目:合奏   の様子です。)

書初め特別練習

放課後に希望する児童を対象に書初めの練習を行っています。年内は3日、年明けには2日行います。
 この活動を通して、一人一人の書写に対しての興味・関心・意欲を高め、書写能力の向上が図られるようにしています。
(写真1・2枚目:毛筆練習   3・4枚目:硬筆練習    の様子です。)