3・4年外国語活動

現3・4年生は、昨年まで「ワールドタイム」として年間10回程度ALTと英語に慣れ親しんできました。
 ルーレットを使って、アルファベットを読むゲームをしています。
 「ピーかな?ティーだったかなー」

弁当の日

曇っていますがほとんどの児童が外で弁当を食べています。

「キャラ弁です。お母さんが作ってくれました。」

「ブランコに乗って食べるのは難しいです。」

「全部お母さんに作ってもらいました」

業前の様子

今朝は、読書タイムです。

理科で学習している星について図鑑で調べています。
 「先生の星座は何ですか」 「射手座です」 「射手座は、古代ローマの神話では・・・」
 詳しく説明してもらいました。

宿題の見直しと読書

職場体験学習 最終日

業間に、ふえ鬼をしました。全員で中学生の先輩を追いかけましたが、残念ながらタッチすることはできませんでした。

弁当をいただいてから、手紙・ことばで感謝の気持ちを伝えました。

先輩からの挨拶
 「将来の夢はまだ決まっていませんが、少し教師になりたいと思うようになりました。」「優しく話しかけてくれてありがとうございました。」

5校時は、児童への指導ではなく、学校事務の体験をしました。

2人の先輩から、すてきなメッセージが寄せられました。こちらこそありがとうございました。

松岩中学校職場体験学習のまとめ②

1時間目は、国語のプリントを解きました。教えたり、丸つけをしたりしました。

2時間目は、算数のプリントを解きました。皆、頑張って解いていました。

教えていて、分かってもらえて嬉しかったです。

ホームページを更新しています。