2018年9月の記事一覧

クラブ活動⑦

科学・工作クラブは前回に続き勾玉作りです。

荒削り

磨き上げ

次回は、色づけを行って世界で一つだけの勾玉を完成させます。

運動・探検クラブは外で、鬼ごっこです。
 準備運動

助け鬼、ふえ鬼などルールと鬼を変えて楽しみました。下校した低学年児童も混じって楽しみました。

体育の授業から

1~4年生合同で行いました。
器械運動の「跳び箱」に取り組みました。

多様な動きをつくる運動・基礎トレーニング 「犬になって走ってみよう」「ウサギになって跳んでみよう」

前の時間までの復習 「一人5回やってみよう」

今日は「台上前転」  マットの上で練習した後、跳び箱の上でも挑戦しました。

皆で協力して後片付け

NTTドコモからタブレット貸与

タブレット活用事業に申し込んだところ、市教育委員会を通じてNTTドコモ様から9台のタブレットを貸与していただきました。
 学びのスタイルに合わせて一人1台の可動式パソコンの環境が整いました。ありがとうございました。

これまで、教師がタブレットを使って授業をすることはありましたが、児童もパソコンコーナーに行かなくても手軽にインターネットを利用することができます。

校内だけでなく、家庭学習、校外学習での使用も可能ですので、活用の幅が広がりそうです。

早速、6年生の国語の授業で使いました。

一人一人のペースで進めています。

業間活動

体育館で縄跳びを行いました。時間は3分、跳ぶ速さは、メトロノームを使って1分間に120回を目指しました。
 跳ぶ早さよりも体のバランスや跳ぶ姿勢を意識して取り組んでいます。

写真は、終了後の様子です。

残り時間は思い思いに過ごしました。

リアスアーク美術館 出前授業①

1~4年生合同の図工の時間に、出前授業をしていただきました。
 講師は リアスアーク美術館 主任学芸委員 岡野志龍 様です。

「空想生物マスコット」を作ります。

「空想だから、どこにもいない生物ですよ。」「見たことのない生き物だよ。」
「あれっ、手が1本しかない!」

はじめに、構想図

材料を確認して

世界でたった一つしかない自分だけのマスコットができあがりました

早速戦っています

「名前はころです」

お礼と感想
 「楽しかったです。どんどん面白くなりました。」「自分だけの作品ができて良かったです。ありがとうございました。」
 終了後、教室で振り返りとお礼状作成をしました。ありがとうございました。

10月中旬には、5・6年生が「鑑賞」の授業をしていただく予定です。

9月20日の三陸新報です。

後日、お礼のお手紙をお送りしました。