業前運動 4年生が主役!

5・6年生が野外活動に出発しましたので、今日から3日間学校に残っているのは1年生から4年生です。
 今朝の活動は急遽4年生が話し合い、「児童」対「大人」によるドッヂビーをしました。

4年生が号令をかけていつものように準備体操

2回とも、児童の勝ちでした。

野外活動 出発しました

朝はかなり寒く感じましたが、5・6年生全員が元気に登校して出発式を行いました。
児童代表の挨拶
 「様々な事を楽しんできます。見送りありがとうございました。当たり前のことですが、全員元気に帰ってきます。」

「行ってきまーす」 手にしている杖は、栗駒山登山で使うものです。

7時30分、ジャンボタクシーに乗って出発!!

野外活動 結団式

5・6年生は、明日からの3日間「野外活動」です。
 天気が心配ですが、児童の体調は絶好調のようです。
 「いちのせき健康の森」では、栗駒山登山、野外炊飯、ナイトウォーク、沢登り等に挑戦します。
 代表の挨拶
 「友達のよい点をいっぱい見つけたいです」

班ごとのめあて
 「5分前行動を守ります」「協力して行動します」

「勝手なことはしません」「責任を持って行動します」

ある引率者
 「みなさんの自主性を尊重するため、3日間は少々不親切にします。」

職場体験学習 松岩中先輩来校

松岩中2年生の2名が今日と明日の2日間「職場体験学習」に来ています。

転入職員と同じように、職員室で挨拶

歓迎式 「2日間頑張ります。よろしくお願いします。」

最後は校歌を歌って歓迎の意を表しました。

早速、5年生教室で スモールティーチャー

防災タイム

毎月11日に「防災タイム」を設けて、児童の防災への意識を高めています。
 2学期最初の防災タイムでは、「みやぎ防災教育副読本 未来への絆」を利用して行いました。

学校内の命を守るものを探そう

実際に校舎で調べました。玄関に「AEDがあります」

映像で確認しました。「どこにあるのかなー」

「・・・にあるよ」

「見たことないなー」

5・6年生
 近畿の台風被害や北海道の地震も思い出しながら、7年半前のことを振り返りながら取り組みました。

様々な方々の支えや関わりがあって復旧・復興が進んでいます。自分たちにできることも併せて考えました。(写真は みやぎ防災副読本 未来への絆)

業間運動

本来は自由遊びですが、校庭が雨のため使えないので、体育館で運動をしました。
 多くの児童は、ドッヂビーを楽しみました。

ある児童は「バドミントンをしよう」ということでステージでバドミントンをしました。

朝会 プール納め

6月初旬にプール開きをしてから約3か月取り組んだ水泳学習も先週の「着衣したままでの水泳学習」を最後に終了しました。
 全ての児童が
 ①命を大事にすること ②自分の記録更新にチャレンジすること
 の目標を達成し、大きな成果を上げることができました。
代表児童の感想
 「市内水泳大会に出て練習の成果を発揮できました。着衣したままでの水泳学習で学んだことを生かしたいです。」

全児童に「泳力認定証」授与

校内水泳大会の「記録証」は代表者に

完泳賞(初めて50mを泳げるようになった児童)のメダル

5年生 算数の授業から

5年生では、公倍数、公約数を学習し、今日は約数が2つしかない数「素数」について学習しました。
 それぞれの整数の約数の個数に着目して、その数を数えました。約数が1個しかない「1」、約数が2個しかない「2や3」・・・・・

教師:1と自分自身以外に約数を持たない数を「素数」といいます。
児童:「1は約数が1個しかないから素数ではないな。」
教師:「公倍数や公約数と同じように、最大素数や最小素数はあるのかな。」
児童:「最小素数は2になるから簡単。」
 1から13までは全体で確認して、それ以上の数は自分で考え、その後、全体では100まで調べようとしました。

教師:「残りは、自主学習しましょうか。」

児童:「土・日があるから大丈夫でーす。」