運動・保健委員会

業前活動で長縄跳びを行いました。

縦割り班で跳びました。

スムーズに跳べたチームとコツをつかむまで時間がかかったチーム

跳んだ回数も気になりますが、それぞれが声を出して協力して跳べました。

これからも楽しく運動に親しませ、バランスよく体力を向上させていきます。

体育祭表彰  講話

朝会において、市内体育祭で入賞した児童4名の表彰を行いました。

続いて講話では、「うれしい言葉・うれしくない言葉」について考えました。
 同じ言葉でも、相手により感じ方は様々です。

常に相手の立場に立って、思いやりの言葉をかけられる児童を育成していきます。

浄水場見学

1年生から4年生のPTA行事の一つとして、親子社会見学を実施しました。

気仙沼市の水源、大川から水を取り入れ気仙沼市にきれいな水を供給している「新月浄水場」を見学しました。

事前に用意した質問にお答えいただくとともに、全員が様々な実験をさせていただきました。

質問しました

実験の様子

職員の皆様、丁寧な対応ありがとうございました。

代表委員会 青葉まつり

7月に行われる児童会行事の「青葉まつり」について話合いました。

学級としての考えを述べました。
 「今年は、もっと楽しめるようにしたいです」「原案に賛成です」
 7月の祭りが楽しみです。

花と語ろう 花壇に植栽

校舎前の花壇にマリーゴールドやサルビアなど苗、約500本を植えました。

羽田福寿会、五十鈴会の皆様にお出でいただき、お手伝いいただきました。

花壇の管理を通して、これからも命の大切さや思いやり、お手伝いいただいた皆様への感謝の気持ちを育んでいきます。

放課後学習教室 開始

市教育委員会では「安心して学べる場づくり」を目的として、市内10小学校で「放課後学習教室」を開催しています。

本校では今年度からこの事業に取り組んでいます。
 6月から週2回、10月初旬まで21回行います。ほぼ全員が参加しています。

児童がより主体的に学習に取り組むことができるようにしていきます。

指導主事訪問

年に1度の教育事務所の「指導主事学校訪問」
 道徳の授業を提案しました。

授業について検討
出された意見の一部です

いじめの起きない学校づくりについて、全職員で話し合いました。