総合的な学習の時間 神楽学習

今学期、ゲストティーチャーをお招きしての3回目の練習を行いました。

神楽は、年間を通じて学んできていますが、今年度の締めくくりの神楽発表会に向けて、特に力を入れて取り組んでいます。

高学年児童のこの時間の目標は「みんなの動きをそろえて踊れるようになる。」という上級生の自覚が感じられるものでした。

生活朝会 2月の目標

生活・保健目標の反省と、今月の目標の確認を行いました。

表彰の後に、

ショートスピーチを行い、

次に学年代表児童が反省を述べました。
 「室内では将棋やゲームをして静かに過ごせました。室内と校庭での遊びについてメリハリを付けていきたいです。」

今月の生活目標は「みんなと仲良くしよう」、保健目標は「冬を健康に過ごそう」です。

6年生 交流学習

6年生の登校日は今日を含めて29日。

卒業後、中学校では、松岩小学校の児童と一緒になります。
 2学期後半から、何度か交流を深めてきました。
 今回は松岩小学校の体育館で交流しました。

今回は、主にレクレーションを通じて、松岩小の多くの児童と仲良くなれました。

お互いの学校紹介もしました。

業前活動 算数スキルタイム

毎週、金曜日は算数の補充と発展に取り組んでいます。
 基本的には、計算ドリルを行うことで、計算力の定着と向上のための時間にしています。

高学年では、「宮城単元問題ライブラリー」の弱点克服問題や「算数チャレンジ2017」の問題を使って思考力の向上を図っています。

豆まき

節分には一足早いですが、それぞれの児童が、心の鬼を退治しました。

「おこりんぼう鬼を退治して、優しくなりたいです」
 「体の病気をたおして治したいです。わすれ鬼も退治したいです。」
 「かぜひき鬼を退治して元気になりたいです。」

無事鬼を退治した後は豆をいただきました。

業前活動 読書

毎週木曜日は、読書タイムです。

新1年生を迎える際の出し物のセリフを練習する低学年。

ある児童は、東日本大震災の後、気仙沼と大島の間を無料で連絡船を運航した方の物語を、

高学年は、敬語の使い方に関する本や、課題図書を読んでいます。