授業の様子 道徳

道徳の授業では、自分の考え持ち述べること、他の意見をしっかり聞き違いを知ること、そして、自分の考えを更に深めることが求められています。

3月の研修で「p4c」について学びました。
 3・4年生は円座になって意見を話したり聞いたりしています。

道徳ノートには、「第〇回」と明記することで、1回1回の授業を大切にしています。

国語スキルタイム・朝の会

今年度も曜日によって様々な業前活動を計画しています。
 火曜日は「国語スキルタイム」です。絵文字:笑顔

高学年は、日本漢字検定協会の漢字検定受験の目安問題に取り組みました。

高学年は毎朝、朝の会で、気になった新聞記事を紹介しています。

中学年は、漢字テストで実力を確認しました。

終了した学級は、係りの活動や学習の予定を確認しています。

過日実施しました。

早速、調査問題で児童ができなかったところを確認してできるようにします。
 また、今後校内研修で調査問題を取り上げ、学習内容の定着が思わしくないところについては、指導方法の改善につなげていきます。

音楽朝会

今年度1回目の音楽朝会では、これまで各学級で練習してきた校歌を、全校で合わせました。

大きな声で、いつもよりゆっくり、歌詞を少し伸ばして歌いました。

ALT 来校

今年度新たなALTが着任しました。アメリカのカリフォルニア州出身です。

1年から4年生までが一緒にワールドタイム(1年生:創意の時間、3・4年生は外国語活動)を行いました。

給食の時間に、歓迎会を行いました。

早速、みんなと一緒に話をしながら給食

朝の様子

少し肌寒く感じる日が続きましたが、今日はほぼ快晴で、児童も朝から元気に走り回っています。
 周囲の林からは、カッコウの鳴き声が聞こえます。
 桜の花びらは、この週末でなくなりそうです。

スクールカウンセラー来校

新スクールカウンセラーが来校し、多目的ホールで歓迎会を開催しました。

式後、早速、高学年は自己紹介しました。毎月1回、年間12回の来校になります。

これから1年間よろしくお願いします。

保護者の皆様の相談も受け付けておりますので、希望する場合は学校に連絡してください。