2018年4月の記事一覧

授業の様子 算数・国語

1年生は、ものの数え方と数字の書き方を  「できた~!」

中学年は、時計の学習とデータの活用、国語の本読み 「どうして?」 「説明してみて」 「やっぱり違う!」

「前に習ったところを読んでいいですか。」

高学年は、ある数の10倍、1/10は小数点を移すことを 「初めは、3人とも間違いました!  今は分かりました!!」

点対称の図形の性質  教師:「皆さんの気付きをまとめると、このように言えるかな?」

それぞれの学級では、めあてを明記して、主体的に学ぶことを大切にして取り組んでいます。

本年度1回目の参観日でした。

高学年は「道徳」、保護者も交えて今年度2回目の道徳の授業を行いました。

中学年は「国語」、習字を行いました。

低学年は「国語」、硬筆の基礎を行いました。
 どの児童も、新年度、やる気がアップしています。

開校記念日 講話

毎年、開校記念日には、地域の皆様を講師にお迎えして講話を行っていただいています。
 今年は、本校の卒業生を講師にお迎えして開催しました。

自身の小学校時代の写真を示したり、旧校舎の様子を紹介していただきました。
 小学校時代の夢や今の夢を紹介いただいたり、現在の職業との関連で、興味深いお話をお伺いできました。

講話終了後、児童代表がお礼を述べました。

当時の担任の先生も講話に駆けつけていただきました。

委員会活動①

3つの委員会があります。
 計画委員会は、主に児童会行事を企画します。

運動・保健委員会は、主に健康に関する呼びかけや業間運動の企画をします。

図書・環境委員会は、主に図書館利用や花壇の管理などを行います。

担当や活動目標・内容を決めました。

健康診断

昨日午後、眼科校医による、眼科検診を行いました。

季節柄、アレルギー性結膜炎の児童はいましたが、おおむね良好でした。

待っている間は、丸の中で静かに待ちました。

今朝、児童昇降口には、養護教諭からのメッセージがありました。