防災タイム

児童が防災の意味や大切さを知り、災害や安全に対する意識を高めることを目的に、月に1回実施しています。

「未来への絆」を使って今年度1回目を行いました。

地震が発生したときどのように行動するか、絵を見て考えました。

中学年の様子 「おさるのポーズ」を確認しました。

どのように行動するか黒板に書きました。

高学年は、絵を見て危険を予想し、理由を話し合いました。

運動会練習④

紅白対抗リレー

バトンタッチの練習をして、速く走れるように

紅白対抗綱引き
  1回目は児童のみ、2回目は中学生、3回目は地域の方々も入る予定です。

天気予報では、12日は晴れるようです。ひとまず安心です。

ショートスピーチ

児童の表現力を一層伸ばすために、朝会や集会でショートスピーチを継続しています。

「ゴールデンウィークが終わりました。先生方も含めて、どのように過ごされましたか。今週末は、地区合同大運動会があります。運動会に向けてしっかり練習しましょう。」

朝会 講話

「次の動物の共通点は?」として、15匹(頭)の動物を紹介しました。

ジャイアントパンダ、オランウータン、ライオン、陸ガメ、ジュゴン、トラ、アフリカゾウ、ニシキヘビ・・・に共通することは、「生きている」「毛がふさふさしている」「・・・」
 動物の種類が増えると、共通点は見当たらなくなり、児童からの声はほとんどなくなりました。

「世界でたった一つしかないもの」、それは「じぶん」です。
 じぶんを大切にしてほしい。

自分を大切にすることとは、自分の良いところをどんどん伸ばすこと、そのためには、目標を持って1時間1時間を過ごすこと。
 自分と同じように他人も大切にすることなどを伝えました。

最後にこれまで機会あるごとに話してきたことをまとめました。

運動会練習

運動会は5月12日に実施します。開催まで登校日は10日もありません。
 主に入退場、開閉会式の練習を行いました。

入場行進

国旗掲揚

紅白に分かれて応援合戦の確認