週末 タブレット

高学年は、週末にタブレットを家庭に持ち帰って国語と算数の学習内容の確認をしています。
 今週末で3回目になります。これまでに10時間程度復習した児童もいます。自分で目標時間をタブレットに入力してから頑張っています。

自分の点数や取組み時間、がんばりを確認できます。
 「土日しか問題はできないので、がんばり曲線は、土日だけ高くなっています。」「今週は頑張るかな?」

スクールカウンセラー

月に1回程度来校します。
 休み時間や授業中の交流に加え給食も一緒に

今日は1~4年生と一緒に過ごしました。
 「雪道で転んだりしていませんか。」「転びました。」「気を付けましょうね。」 (写真左奥がSC)

書き初め練習

今週3日間の予定で、放課後に希望者が硬筆と毛筆の練習をしています。(写真は13日の様子です)

4年生は「日光」

6年生は「進歩」

硬筆も真剣です。

松岩小学校との交流

6年生は、松岩小学校の児童と一緒に松岩中学校の先生の授業を体験しました。

英語の授業で、来年度の部活動についての応答でした。(本校児童以外は加工しています)

「What club do you want to join ?」

「I want to join ~ club .」「How about you?」

松岩中学校の9つの部活動の先輩からは勧誘のビデオメッセージが届きました。

業間運動

リズムに合わせて全員で3分間縄跳び

終了後でも、2重跳び、後ろ2重跳びなどに挑戦する児童もいます。

縄跳びの後は、各自の遊び

低中学年はバドミントンやボール投げ、高学年にはバスケットボールのシュートが人気です。

業前の様子

木曜日は読書タイムです。

低・中学年
 3年生が国語の授業で数枚の絵を基にして物語を作りました。1年生に読み聞かせをしました。
 「ドングリがいっぱい落ちてきたところが面白かったです。」
 4年生は、読書。

高学年

先日の環境講話に関連した本を読んでいる児童もいます。

業前運動

運動・保健委員会が企画しました。
 体育館で「ふえおに」をしました。紅白それぞれから一人の鬼を決めて開始です。制限時間は3分。

ほとんど1分程度で全員が捕まりましたので、6回も行いました。

相当くたびれました。

元気に雪遊び

この冬初めて数cmの積雪になりました。

登校した児童は早速、校庭を走り回ったり、寝転んだり、雪だるまを作ったりして久しぶりの雪の感触を味わいました。

英語読み聞かせ②

先週に引き続き、昼休みに英語での読み聞かせがありました。
 今回は、ビデオを見ながら、ALTが音声を付け加えました。

サンタクロースが女の子と一緒に世界中のよい子にプレゼントを配る話でした。

ALTが児童に英語で質問をしながら物語を振り返りました。

一斉給食

火曜日は全校児童がランチルームでいただきます。

「大きなししゃもです。」
 「ししゃもは頭から食べますか。しっぽから食べますか。」

ALTも含めて4つの班に分かれていただきます。「いただきます」の後、保健・給食委員が献立の説明をします。