2018年12月の記事一覧

業前活動

今朝は読書タイムです。

高学年
 最初に、午後の原爆伝承者講演に関連した新聞記事「原爆 僕ら語り継ぐ」(河北新報8月8日付け)と「次世代 どう受け継ぐ」(河北新報8月10日付け)に目を通しました。

低学年

中学年

人権教室(広島被爆者伝承者講話)開催

明日13:35から多目的ホールで開催されます。
 講師は公益財団法人広島平和文化センター委嘱 被爆体験伝承者 楢原 泰一 様です。
 将来、人権が大切にされる平和な社会の担い手となる児童が、より一層人権への意識を高めることを目的に行います。
 地域や保護者の皆様もどうぞおいでください。

業前運動

運動・保健委員会の企画で「動く玉入れ」をしました。

季節柄、サンタクロースに見立てた鬼がランドセルを背負ったり、ボール入れや箱を持ったりして逃げます。

ランドセルやボール入れに多くの玉を入れようと必死に追いかけました。

3分間のゲームを2回行い、体が温かくなりました。

書道教室

宮城県芸術協会書道部講師派遣事業として講師をお招きして、書き初めの練習をしました。
 3年生以上の児童が多目的ホールに集まり、それぞれの課題について取り組みました。
3年生:「小川」、4年生:「日光」、5年生:大志」、6年生:「進歩」

個別指導

赤を入れて

感謝の言葉
「しんにゅうが上手になった。」「はらいが上手にできるようになりました。」

先生ありがとうございました。

外国語活動

火曜日はALTが来校します。
 6年生は「what time do you ~?」 「I get up at ~  .」

寝る・起きる・学校に来る時刻等の聞き方と話し方について学びました。

ペアで練習しました。

児童朝会

運動・保健委員会が企画しました。

手洗いをしなかった手と手洗いをした手で食パン触れ、その後の菌の繁殖について報告しました。

「菌は見えませんが、しっかり手洗いをして病気の予防に努めることが大切です。」

タブレットを使って説明しました。

12月に入り、カゼやインフルエンザの本格的な季節です。ご家庭でも手洗いやうがいに努めるよう声がけをしてください。