第3学期 始業式

全児童が登校して開催しました。

式辞(一部抜粋)
 平成最後の年、水梨小学校としても最後の年・学期を迎えました。これからの1日、1日、1時間、1時間の全てが「最後」です。1度しかない「最後」を大切にしていきましょう。
1年の目標・学期の目標を考える際に、参考にしてください。
 ①「い」年にちなんで
 「見」:自分の考えを述べること、特に相手の意見をしっかり聞くことを大切に
       しましょう。
 「敬」:相手の良いところを認めていきましょう。素直に他から学びましょう。
 「志」:進んで何かをしようとする積極性=「欲」を大切にしましょう。
 ②チャンス・チャレンジ・チェンジを意識しよう。
  松岩小と統合のチャンスをとらえてより良い自分を作っていきましょう。夢を叶
  えるためにめあてを「識」して、「決」を貫こう。チャレンジし続けること
  は夢を叶える近道です。
 ③水梨小学校たった一つの約束
  これからも、「自分がされて嫌なことはしない、話さない」から「自分がされて
  嬉しいことができる、話せる」
人であって欲しい。

6年生を中心に今まで以上に思い出深い学校生活にしていきましょう。

児童代表の言葉
・6年生は卒業を迎えます。中学生になるために準備する時期を大切に過ごしたい。
・松岩小学校との交流では、自分から友達に話しかけていきたい。
・当たり前のことが当たり前にできる水梨小学校での生活を思いっきり楽しみたい。

・宿題や手伝いの手を抜くことが多かった。しっかり取り組みたい。
・できることをもっともっと増やしていけるようにしたい。
・仲間ともっともっと仲良くしていく。

大きな声で校歌斉唱