独立70周年記念式典

9月1日は中井小学校の開校記念日です。今年でめでたく70周年を迎えました。
 30周年,50周年以外の周年行事は,子どもたち中心で,昨年,一昨年は地域にお住まいの卒業生の方に当時のお話をしていただいていました。70周年という大きな節目であることから,日頃よりお世話になっております皆様にご案内を差し上げたところ,下の写真のようにたくさんの方々のご出席いただきました。本校の卒業生でもある皆様に見守られて,中井小学校の独立70周年記念式典を開催できましたことに,心より感謝申しあげます。

式では,卒業生を代表して,PTA顧問の千葉崇様から,小学校当時のお話をいただきました。千葉顧問さんの同級生は54人で2クラス。松圃地区にも男子が9人いて,地区ごとの野球チーム(女子はバレー)があって大会をしていたそうです。参観日のお母さん方の様子,将来の夢など,クイズも交えながら楽しくお話していただきました。
 そのあと,6年のT君が,おじいさん,お母さんからの話も入れながら立派に児童代表の挨拶を述べました。

最後に記念写真を撮影しました。今日の式を,70年の節目をしっかり受け止め,愛校心を育て,中井小学校の未来を考える機会としていきたいと思います。有り難うございました。