外での学習

さわやかな秋晴れの今日,外に出て学習している学年がたくさんありました。

6年生は,総合の学習でオルレコースへ。コースのいいもの探しをしてきます。

5年生は,1校時にビーチクリーンに滝浜へいきました。拾ってきたごみは後で分別して,どんなごみが,どれだけ漂着しているかをまとめます。
 3年生は,太陽の動きの観察第2弾。ストローの影の動きで太陽が動いていることを検証します。
 休み時間も,外で遊ぶ楽しそうな声が聞こえて,とてもいい気持ちになりました。これから出張にいってきます。

クラブ活動

今日はクラブ活動の様子を紹介します。4~6年生が異年齢の集団で,自分の興味関心があることに主体的・自治的に取り組むのがクラブ活動です。

体育クラブでは,今日はドッヂビーに取り組んでいました。6年生が自分の取ったディスクを4年生に渡して投げるように促していました。6年生はY先生に促されて縦投げに挑戦していました。

理科・制作クラブは,スライム作りです。食紅を溶かした水にPVAの洗濯のりを入れ,ホウ砂の飽和水溶液を加えて混ぜていくと,ご覧の通りべろーんと伸びるスライムの完成です。

調理・手芸クラブは,カップケーキ作りです。ホットケーキミックスの粉に砂糖,卵などを加えてかき混ぜ,カップの中へ。その上にアーモンドチップやチョコなどをトッピングしてオーブンで焼き上げます。
 どのクラブでも,子どもたちが楽しそうにいきいきと活動していて,見ていた私も笑顔になりました。

PTA読み聞かせ

今日の業前,PTA教養・厚生部による読み聞かせがありました。読んでくださったのは,下学年は2年生のR君・R君のお母さん,上学年は6年生のC君のお母さんです。

下学年の絵本は「じゅげむ」です。多くの子どもたちが知っているお話でしたので,「じゅげむ,じゅげむ,・・・・・」のところを,子どもたちも一緒に読みました。

上学年の絵本は「ひまな こなべ」というアイヌのお話です。ゆったりとした優しい語り口に,子どもたちはお話の世界に引き込まれた様子でした。

「子どもたちの聴き方がとても立派でした」とお二人に褒めていただきました。また,「読んでて楽しかったです」という言葉に,とってもステキな活動だなぁと嬉しくなりました。お二人のお母さん有り難うございました。次回の読み聞かせは11月の予定です。

歌声朝会

9月24日(火),今日の業前活動は歌声朝会です。9月の歌「赤い屋根の家」を歌いました。

お嬢さんのような,きれいな声で歌っている上学年をお手本にして,最後は全校児童で歌いました。
 ところで,この三連休のうちに教室の様子が変わりました。

何が変わったかというと,エアコンが設置されたのです。20坪を冷やすのだから,このくらいでっかくないとねと納得してしまいました。連休中は,教頭先生とH先生に学校を開けて対応してもらいました。有り難うございました。(ブラックですみません。)

松圃幼稚園の運動会

9月21日(土),松圃幼稚園の運動会に参加してきました。ちょっと心配した天気もバッチリで,運動会日和の中,20名の園児が休む暇なく,一生懸命頑張っていました。

小学生も何名か会場に来ていました。プログラム9番の「おねがいしまーす」(借り物競走)に参加することもできて,とても張り切っていました。