春のグリーンデイ①

5月7日(金)5校時,4・5・6年生による「春のグリーンデイ①」を実施しました。今日の主な活動は花壇のチューリップ球根の掘り出し作業です。子供たちは「深すぎるー!」「こんなに大きい球根だった!」などの言葉を発しながらも,集中して作業に取り組んでいました。予定よりも早く作業が終わったため,後半はトラックの除草作業を追加してもらったようです。自分たちの学校は自分たちの手で美しく整える,という気持ちを育んでいきたいと思います。

松圃虎舞保存会の皆様と太鼓の練習をしました

今年度の運動会では,昨年できなかった伝統芸能「松圃虎舞」の太鼓演奏を披露します。太鼓を演奏するのは5年生です。今日は保存会の皆様と一般社団法人まるオフィスの方々にお出でいただき,ご指導いただきました。前回の練習からずいぶん時間がたちましたが,子供たちは予想以上に覚えており,全員が同じリズムで,気持ちの合った太鼓演奏を行うことができました。地域あっての学校なのだと改めて感じました,ご指導に感謝申し上げます。

校庭を整地していただきました

5連休明け,久しぶりの学校でしたが,全校児童一人も休まず,元気に登校しました。嬉しいことです。
 中井小学校では来週の15日(土)に運動会を開催しますが,本日,校庭の整地作業をしていただきました。草が伸びてきたところで,PTAの方々に草取り作業の協力をお願いしようと思っていた矢先のことでしたが,お陰さまで,校庭は見違えるほどきれいに整いました。整ったグランドで,子供たちは思いっきり走ってくれると思います。小松工務店の皆様、ありがとうございました。