「スポーツ笑顔の教室」スポーツ心のプロジェクト 6学年

スポーツ心のプロジェクトは,日本のスポーツ界が一丸となって,東日本大震災で被災した全ての子どもたちのこころの回復の支援を行うプロジェクトです。
 現役のスポーツ選手やそのOB・OGが夢先生として教壇に立ちます。夢先生は,「スポーツ笑顔の教室」の舞台となる小学校を訪れ,子どもたちと一緒に汗を流したり,自らの体験をもとに話をしたりすることで,子どもたちのこころの回復の支援を行っています。
 今年度は,6年生にキャノンイーグルスのロックとしてプレーしている湯澤奨平先生,5年生に2003年にU-20日本代表としてFIFAワールドユース選手権に参加し,Jリーグで活躍した鈴木規郎先生をお迎えしました。
 湯澤先生の目標に向かって前向きに進んでいく姿勢から,大切なことを学んだ子どもたち,「夢中になれることを見つけよう」と子どもたちに語りかける夢先生のひたむきな姿が印象的でした。