2年生関係

2年生 お知らせ

学校探検

1・2年生合同で学校探検を行いました。校長室の見学では、教室にはないものがたくさんあって、みんな興味津々に周りを眺めていました。

大島のむかし話を聞く会

読み聞かせでお世話になっている「いわしの会」の皆様にご来校いただき、大島に伝わるむかし話をきかせていただきました。万吉というお酒好きと古狐のお話「万吉転ばし」や「ゆうれい船の話」、猟師と大蛇の話など、大島に古くから伝わるお話を語り聞かせてくれました。子どもたちの集中が途切れないようにと、途中に手遊びや方言クイズを入れていただきました。

音楽「ドレミでうたおう」

さすが2年生、一列に並んで立派に音楽室へ移動しました。今日は、音の高さを意識して「ドレミの歌」を歌いました。黒板のドレミの風船を指さしながら高さを確認しました。後半は「かっこう」を階名唱したあと、鍵盤ハーモニカの練習。正しい指使いで弾くことができていました。

校外学習:生活科「春の植物や生き物さがし」

今日は学校を飛び出し、「くぐなり農園」へ春の植物や生き物を探しに出かけました。途中の花壇ではきれいな花がたくさん咲いていました。くぐなり農園に着くと、草むらに入ってモンシロチョウやダンゴムシを見つけました。風が心地よく、みんな楽しそうに学習に取り組んでいました。学校に戻り、教頭先生に学習の成果を報告しました。

今日(4月18日)の給食

今日のメニューは鮭の塩焼き、メンマの煎り煮、豚汁。さすが2年生!あっという間に配膳完了。日直さんの「いただきます」で食べ始めます。「魚は好きですか?」「大好き!!」さすが島っこ。みんないい笑顔で食べました。

生活科「はるをさがそう」

校庭で春探し。花壇の花や虫、桜の花いっぱい見つけました。ちょっと前までは生活科バックと鉛筆でスケッチ、教室で色塗りでしたが、手にはタブレット。写真も動画もお手の物です。
 保健室前の熊谷桜は満開です。

算数「ひょうとグラフ」

算数「ひょうとグラフ」の学習です。モニターに大きく映し出された表やグラフを見ながら、一生懸命勉強しました。表とグラフの違いや良さにしっかり気付くことができました。休み時間には、きれいに咲いた熊谷桜の下で記念撮影!

2年生関係