1年生関係

1年生 お知らせ

学校探検

1・2年生合同で学校探検を行いました。校長室の見学では、教室にはないものがたくさんあって、みんな興味津々に周りを眺めていました。

音楽「リズムをうちましょう」

リズムうちの学習です。「たん・たん・たん・うん」のリズムで「ぐう・ちょうき・ぱーのうた」を歌ったり、手拍子を打ったりしました。次に3文字の果物の名前を発表し、「たん・たん・たん・うん」のリズムで3文字の果物のリレーをしました。簡単そうでしたが、子どもたちにはけっこう難しかったようです。

市立図書館の読み聞かせ会

市立図書館から2名の職員の方にお出でいただき、図書館での本の借り方や過ごし方、移動図書館「おおぞら号」の利用の仕方について、紙芝居やペープサートで教えていただきました。その後は、楽しい絵本の読み聞かせ。お話の内容に興奮したり、見入ったりしながら、楽しく学習しました。

帰りの会「今日頑張ったこと」

帰りの会で今日頑張ったことを発表しました。「道徳でいろいろ考えるのを頑張りました。」「他にはありませんか?」「国語の時間、全部頑張りました。」先生に手伝っていただきながら司会も上手にできました。

図工「ねんどとなかよし」

1年生になって初めての粘土をつかった造形遊び。袋から新しい粘土を出してこねます。そして、今日の課題は「すきなどうぶつ」と「すきなたべもの」からどちらかを選ぶ選択制。ぞうさん、タピオカミルクティー、ドーナッツにパンケーキ。ステーキをランチセットで作った児童もいました。3時間目でしたが、おいしそうな粘土の食べ物に刺激され、「給食、早く食べたーい!」という声も聞こえてきました。

下校指導

下校指導2日目。地域の方のお手伝いをいただきながら今週いっぱい引率付きの下校です。交通ルールを守りながら、気をつけて帰ります。歩くペースはゆっくり、ちょっぴり疲れてきたかな。

給食2日目

3時間目の教室、「先生、おなかぺっこぺこ~」担任の先生に給食の催促です。お待ちかねの給食の時間、もりもり食べる1年生。頼もしいです。

音楽「たのしくうたおう」

8日に入学式を迎えた1年生。今日から本格的に教室での学習がスタートしました。3校時は音楽の時間。動物の森に隠れているいろいろな歌(ちょうちょ、おつかいありさん、チュウリップ、めだかの学校など)を元気いっぱい歌いました。一番人気は「いぬのおまわりさん」でした。(1年生も桜の下で記念撮影しました!)

1年生関係