3年生関係

3年生 お知らせ

総合的な学習の時間「柚の学習」

柚農家のお宅を訪問し、柚の木を観察しました。白い花をタブレットで写真に撮ったり、観察カードにスケッチしたりしました。柚は、葉の形が特徴的で、ひょうたんのような形をしていました。最後に柚の先生に柚について質問をしました。植えている柚の種類や柚が実るようになるまでに何年かかるかを質問しました。次にお邪魔するのは10月~11月頃。収穫のお手伝いをします。

算数「大きな数の筆算をしよう」

3けた+3けたの筆算の学習です。位ごとそろえて書くこと、繰り上がりに気を付けて計算することを確認し、練習問題に取り組みました。教科書の問題が終わると、プリントの問題、それが終わるとタブレットドリルでどんどん進みます。タブレットの扱いもお手のもです。

音楽「はるの小川」

歌う前に「はるの小川」のイメージを話し合いました。「温かい感じ」「きらきらする感じ」中には「まったりする感じ」という意見も出ました。そのイメージを大切にしながらみんなで歌いました。後半は、「ドレミでうたおう」で鍵盤ハーモニカの指使いを練習しました。みんな真剣に取り組んでいました。

外国語活動

いろいろな国の名前やあいさつの仕方を勉強しました。アメリカはハロー!、中国はニィハオ!、インドはナマステ!、ケニアはジャンボ!子どもたちのお気に入りは「ナマステ!」と「ニィハオ!」でした。

理科「春の生き物探し」

校庭に飛び出し、春の生き物探し。手には生活科バックとタブレット。文字入力になれていない3年生は、画像はタブレットに、文字は学習シートにと2刀流での観察です。同じ時間に春探しをしていた4年生に負けないくらい一生懸命観察していました。

好きな献立ランキング

今日の給食は、3年生好きな献立ランキング第2位の「ピリ辛みそ汁」です。みんな喜んで食べていました。好きな献立ランキングの1位は何でしょう?「カレーライス」だそうです。「じゃあ、みんなは華麗(カレー)なる一族だね!」・・・シーン。今日も立派に黙食できました。

新しい教科書・ノート

国語の時間、新しいノートの使い方や教科書の各単元についてみんなで確認しました。「自然のかくし絵」「サーカスのライオン」どれも楽しそうです。いよいよローマ字の学習も始まります。タブレットもローマ字で入力するようになりまよ。

3年生関係