4年生関係

4年生 お知らせ

社会科「水はどこから」

蛇口から出る水はどこから来るのだろうか?自分たちで予想を立てて、友達と意見交換しました。川から、森林から、ダムから、海から。いろいろな意見が出されました。「じょう水場で水を濾過するんじゃないかな?」そんな意見も出ました。意見交流した後はタブレットで調べてみました。

国語「漢字辞典の使い方」

漢字辞典を使う前のウォーミングアップ。二つのグループに分かれて「くさかんむり」の付く感じを集めます。「草、花、菊・・・うーん、あと何があるかな?」みんなで真剣に考えます。結果は7対7の同点引き分け。その後、漢字辞典の部首索引を使って他の漢字を調べました。

理科「春の動物をさがそう」

日差しは暖かいのですが、風がちょっぴり冷たい校庭で4年生が春の動物をさがしていました。手にはタブレット・・・・と思いきや、ノートの子も。「私のタブレットの充電が切れていました。」なるほど、タブレットにも弱点はあります。ダンゴムシやカナヘビの画像をゲット!教室に戻ってまとめます。軒下では、児童館のぬいぐるみがひなたぼっこしていました。

ご飯派、パン派?

今日は週に一度のパン給食の日。メニューはデミグラスハンバーグ、花野菜のサラダ、コンソメスープでした。ハンバーグをパンに挟んで、ハンバーガーにして食べている子もいました。パンとご飯どっちが好きと聞くと、5対5の同点。「私はそばが好き!」と言う子も。「そんな君のそばにいたい。」・・・シーン。4年生も立派に黙食できました。

国語「水平線」

詩「水平線」を暗唱しています。「うーん、ここが難しいんだよね。」目をつぶって集中しています。一通り覚えると読み方を工夫しながら暗唱してみました。先生の「工夫して読みたいところに線を引きましょう。」の指示で、それぞれ教科書に線を引きました。

4年生関係