1年生関係

図工「ねんどとなかよし」

1年生になって初めての粘土をつかった造形遊び。袋から新しい粘土を出してこねます。そして、今日の課題は「すきなどうぶつ」と「すきなたべもの」からどちらかを選ぶ選択制。ぞうさん、タピオカミルクティー、ドーナッツにパンケーキ。ステーキをランチセットで作った児童もいました。3時間目でしたが、おいしそうな粘土の食べ物に刺激され、「給食、早く食べたーい!」という声も聞こえてきました。

下校指導

下校指導2日目。地域の方のお手伝いをいただきながら今週いっぱい引率付きの下校です。交通ルールを守りながら、気をつけて帰ります。歩くペースはゆっくり、ちょっぴり疲れてきたかな。

給食2日目

3時間目の教室、「先生、おなかぺっこぺこ~」担任の先生に給食の催促です。お待ちかねの給食の時間、もりもり食べる1年生。頼もしいです。

音楽「たのしくうたおう」

8日に入学式を迎えた1年生。今日から本格的に教室での学習がスタートしました。3校時は音楽の時間。動物の森に隠れているいろいろな歌(ちょうちょ、おつかいありさん、チュウリップ、めだかの学校など)を元気いっぱい歌いました。一番人気は「いぬのおまわりさん」でした。(1年生も桜の下で記念撮影しました!)