2015年4月の記事一覧

連休中の過ごし方よろしくお願いします

29日は昭和の日,30日はPTAの振替えと連休が続きます。また,2日からは5連休です。
 それぞれ,どのように過ごすのでしょうか。,スポ少の大会等や田植え等の手伝いで忙しいかな。それとも家族とお出かけしたり,ゆっくりと過ごすのでしょうか。
 連休中は,馬籠付近も交通量が多くなることが予想されます。また,そろそろ4月からの疲れがどっと出てくる時期です。テレビを見ての夜更かし等も心配されます。交通事故に注意することや規則正しい生活,そして,しっかり寝て休養を十分取るようお声がけをお願いします。連休明けに元気な姿が見れることを期待しています。

イモリ№2?

本日,登校指導の途中にまたもや側溝にイモリがいるのを発見。水も無いところだったので,馬籠川に放してやることに。

1年生のお話会

本日,本吉図書館より2名の職員の方にお越し頂き,お話会を実施いたしました。
 図書館の使い方を教えて頂き,貸出しカードも作っていただきました。
 また,大きな絵本で読み聞かせをしていただき楽しい時間となりました。
 たくさん,本を借りて読んでくださいね。

家庭訪問よろしくお願いします

土曜日の授業参観,PTA総会,学級懇談そしてPTA歓迎会と誠にありがとうございます。
 今週の水曜日から家庭訪問が始まります。家庭と学校,保護者と担任をつなぐ大切な機会と思っております。学校へのご意見や要望等担任を通じてお伝え下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

今年はちょっと寂しい桜に

ようやく馬籠小の桜も咲きました。ところが,昨年末に剪定を入れた結果なのか,花芽が少なく写真のとおりに。本当は校庭一面薄いピンク色に見える程に美しいのですが。残念!

志教育推進地区指定に

今年度,津谷中学校区が県の志教育推進事業の推進地区となりました。
 津谷幼稚園,馬籠幼稚園,津谷保育所,津谷小学校,本吉響高校,そして本校が該当となります。
 過日の,校長会議において指定書を頂いてまいりました。

1学期の大切なスタート

本日は,朝から忙しい1日となりました。
 転入生の紹介→着任式→始業式→入学式→津谷中学校の入学式
 まずは,全員揃って1学期がスタートできたことは嬉しいことです。
 子どもたちには,「今日は,今年度の最初の日。いいスタートを切ってください。」とお話しました。集団下校の時には,2年生以上が時間5分前には集合完了。さすが「まごめっこ」です。

本日,挨拶回り

午後から,地域及び関係機関へ挨拶回りへ出かけました。
 ご対応頂き,誠にありがとうございました。どうぞ,今年度もよろしくお願いします。
 さて,昨日HP更新の際の訪問者数が

数字が並ぶのは気持ちがいいですね。ちなみに因数分解すると2×3×787でした。