2015年10月の記事一覧

若尾様来校…「命の授業」

本日,カシオ計算機の若尾久様にお越し頂き,中学年と高学年で「命の授業」を実施いたしました。中学年はユニセフ,高学年は環境をテーマにお話を頂きました。
 お話を聞きながら,子ども達の関心を地域とともに,広く世界へ広げていくことの大切さを痛感しました。

学芸会が終わりましたが・・・

本日は,業前に緑の日の活動,1校時から2年生の校外学習がありました。詳細は,後日に児童の活動に掲載をしたいと思います。2年生さんも忙しい一日でしたが,私も作業中の子ども達へ声を掛け,すぐに市立学校長会議の研修会で月立方面へ出発しました。緑の日の活動は,本校伝統の行事です。朝の挨拶の際に一言何か言えばよかったなぁと後悔を。2年生は怪我もなく,津谷町内の商店や図書館を見学して戻って来たとの報告がありました。
 そういえば,緑化活動,今回の2年生の町探検も志教育の一環です。

学芸会総練習

本日は,学芸会の総練習がありました。馬籠幼稚園のみなさんが見学に来ていただきました。
 今回は,昨年度にもましてとても良い出来ではないかと感じました。まごめっこのはつらつとした姿を楽しみにお越し頂ければと思います。

芸術の秋 小中学校音楽祭

本日は市内小中音楽祭がありました。
 バスの出発時間が7時15分。時間に間に合うか心配でしたが,全員無事にバスに乗車することができました。子ども達はしっかりと発表でき,ほっとしました。聞くほうも緊張しますね。運動だけでなく,他の小学校,中学校の演奏や合唱を聞く機会。何かを感じてもらえると嬉しいです。
 発表の様子等は,後日に児童の活動に紹介の予定です。

雨漏り箇所の修繕

先週の木曜日より,雨漏りの修繕工事が入っております。原因は昨年度も修理して頂いた屋上出口部分。今回は,その影響で2階の天井材が腐食した模様です。
 危険のため,しばらく西階段と理科室前の通路が通行不可となっていましたが,きれいに修繕していただきました。

合わせて屋上の雨漏り箇所と思われるところへは樹脂を注入。

業間マラソン継続中です

先週末より給食の県大会,事務所の校長会,市教委の校長会,学力向上指定公開への参加や出席と学校にいない時間が多くなってしまいました。学校では,子ども達は,音楽祭や学芸会に向けてがんばっているところです。
 さて,持久走大会が終わったものの,スポーツの秋とともに体力の向上ということで,業間マラソンが継続しています。多くの子ども達がマラソンカードでのゴールを目指して取り組んでほしいと思います。

薬物乱用防止教室を実施

●6日(火)に,気仙沼警察署生活安全課より久保様にお越し頂き,高学年を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。薬を多量に服用したりすることも薬物乱用になることや,違法の薬物,そしてそれらの薬物を摂取することの怖さについて理解することができました。

幼稚園の皆さんが来校!嬉しいプレゼント

●今日は,幼稚園のみなさんが小学校に遠足に来て頂きました。お昼を食べるとともに,7日の持久走大会の試走をしていきました。来校するなり,幼稚園の皆さんから,見付けた秋のプレゼント(秋の草花)を頂きました。ガラスの容器に生けて校長室に飾りました。