2015年9月の記事一覧

持久走大会に向けて

持久走大会に向けて,5・6年生の皆さんが,グラウンド整備をがんばっています。
 大会を目指して,練習もがんばってほしいと思っています。努力や積み重ねること大切です。

学校ボランティアさんの活動

昨日14日(月)に,学校ボランティアさんの活動がありました。8名ほど参加を頂き,10月の持久走大会のため,コースの草抜きと草刈をして頂きました。この日は,地区の校長会があったので,私は途中で抜けて校長会へ。教頭から聞いたところ,休憩も取らずに作業をされたとの事でした。本当に頭の下がる思いです。
 この日は,音読朝会,ボランティア,校長会と慌しい一日。また13日登校日だったことから,曜日感覚が微妙に狂っており,まだ月曜日という感じです。

登校坂の彼岸花

敬老会に行く途中に気付いていたのですが,登校坂途中に彼岸花。お彼岸の時期ですね。何かしら良くない事を聞いたことがと思いネットで調べたところ,有毒なのだとか。

馬籠地区敬老会へ参加

13日(日)は,馬籠地区の敬老会がありました。毎年敬老会に参加していることから,本年度は,この日を登校日に。リコーダーの演奏と歌の披露を行いました。子ども達からの言葉に,大きな拍手を頂き,地域の方々の小学生に対する期待や思いを改めて感じて帰って来ました。子どもは地域の宝なんですね。

本日,臨時休業

今朝,土砂災害警戒情報が発令されたことに伴い本校のある馬籠地区,そして津谷,小泉地区に避難準備情報が発令されました。したがって本日は臨時休業です。実は,本日幼・小・地域の合同避難訓練の予定で,避難受入れのため体育館に名簿等の準備をしていましたが,思わぬ形で生かされる形となってしまいました。
9時10分には,避難所が閉所されました。対応された市の職員の皆様,お疲れ様でした。
11時の段階で馬籠川は朝の段階より50cm程水位が下がっています。

若尾様から素敵な贈り物

8日(月)毎年「命の授業」でお世話になっているカシオ計算機の若尾様から全校児童にブドウを頂きました。9日(水)の給食の際,全員で美味しく頂きました。若尾様には,10月に本校にお越しいただく予定になっています。また,お会いできること,子ども達とともに楽しみにしております。

感動!スポーツこころのプロジェクト

昨日,本校でスポーツこころのプロジェクトがありました。夢先生は,アイスホッケー元日光ダイヤモンドバックス監督の村井忠寛先生です。体を動かしての活動で一生懸命取り組むことや自分の得意なことを生かして協力することの大切さを学びました。後半の夢先生の授業では,挑戦することの大切さや自分を支えてくれる仲間の大切さを教えて頂いたように思います。
 子ども達の終始楽しく活動する姿を久しぶりに見ながら,子ども達にとっても心に残る体験となったことを実感しました。見ている私たちもたくさんのエネルギーを頂きました。

火曜日は,スポーツこころのプロジェクト

ロータリーのヤマボウシの実が例年より早く色付き,登校坂にも毎日栗が落ちています。登道路脇を見れば,大小の茸も見られ,何かいつもより秋が近付くのが早いような気がしています。学校も実りのある二学期としたいものです。
 さて,来週は,高学年のスポーツこころのプロジェクトがあります。今年度の夢先生は村井忠寛様です。この事業は,本校の志教育としても大切な時間であると考えています。将来のことを現実味をもって考えていることは少ないと思いますが,自分の良さをみつめたり,現在の夢を発表したり,人生において大切なことを「夢先生」から学んでくれればと思っています。
 子ども達には,まずは,きちんと大きな声であいさつをしてほしいと思います。そして自分の意見をきちんと発表できると嬉しいですね。コミュニケーション力を高める時間としても,大事な時間です。
 ご家庭の方も見学できますのでどうぞお越しを。