2015年11月の記事一覧

本日は指導主事訪問

本日は指導主事訪問です。子ども達は見るからに緊張。「大丈夫だよ」と声をかけたくなりました。明日につながるご指導をいただけるものと思います。子ども達のために,それをエネルギーにしてがんばります。

晩秋のカマキリ

昨日,集団下校のあいさつをして戻る途中,校長室前のサッシの所に,カマキリ(♀)が。
 こんな,寒い時期に大変珍しいなと。カマキリの卵の位置で積雪量が分かると言います。
 どうか低いところに・・・。

大路小学校の皆さんありがとうございます

本日,丹波市立大路小学校の6年生の皆さんがつくったもち米30キロが届きました。大路小学校様からは震災後から継続してご支援を頂いておりますことに感謝を申し上げます。
 児童,職員そして保護者へもお知らせしたいと思います。

久しぶりのポリッシャーがけ

来週指導主事訪問を迎えるということで,汚れが気になっていた昇降口の床にポリッシャーがけをしました。ポリッシャーがけには自信があったのですが,最初はポリッシャーとスポンジの相性が合わず?飛ばされて自信喪失。その後,気持ちとスポンジを切り替えて再チャレンジ。2年生の子ども達に励まされながら,作業をしました。緊張で汗をかきました。
これは,作業途中の写真。違い分かりますか?

チューリップの球根を頂きました!

南三陸ホテル観洋さん経由で,震災復興支援で株式会社日園様,株式会社みどり運輸の加藤様からチューリップの球根を頂きました。ありがとうございます。冬にはチューリップの球根植えをします。どんな花が咲くか楽しみです。

干し柿を作って頂きました

本日のまごめっこまつり・収穫祭では,ボランティアの皆さんに焼き芋をつくって頂きました。さらに,芋を焼いている間に柿をもぎ,皮をむいて,干し柿の準備まで。
学校ボランティアをはじめ,地域の皆様に支えられていると感じる今日この頃です。

まごめっこまつり開催!

いよいよ本日まごめっこまつりの開催です。前日の会場準備も終わり,後は開催を待つばかりです。保護者の皆さん。地域の皆さん。幼稚園の皆さん。どうぞお越しください!
●楽しそうなお店の数々!

花一杯コンクール優秀賞!

去る10月31日に気仙沼市は名一杯コンクール学校の部において優秀賞を頂きました。11月の朝会の際に,子ども達へは紹介いたしました。全校での緑化作業の成果であり,そしてボランティアさんのお手伝いのおかげと思っております。