防災タイム(気仙沼市「防災を考える日」)

毎月11日に「防災タイム」を設けて、防災の意味や大切さを知り、日常での児童の防災や安全に対する意識を高めています。

震災から約7年が過ぎ、中学年児童は震災当時2・3歳であり、震災の記憶も定かではありません。

今日は「みやぎ防災教育副読本 未来へのきずな」を用いて「助け合い・共に生きる」ためにできることを考えました。

書初め練習

昨日の放課後、今年度4回目の書初め練習を行いました。
 毛筆と硬筆に分かれて、何度も手本を確認しながら練習しました。

特別練習は、本日が5回目で、明日は「校内席書大会」を行います。
(写真は、2~4年生の練習の様子です。)

3学期 身体計測

新学期恒例の身体計測(身長・体重)を行いました。
 2学期はじめと比べて、身長が3㎝伸びた児童もいました。
 結果は、「わたしの健康」に記録して、保護者の皆様にお知らせします。
(写真1枚目:2・3年生  2枚目:4年生   3枚目:5・6年生   の様子です。)

業前運動 かるたとり

運動・保健委員会が「人間かるた」を企画しました。
 何人かの児童がかるたの絵を描いたボードを背負って逃げるのを、残った児童が追いかけました。
 誰がどんなかるたを背負っているのが見えないため、せっかく追いついても空振りということもありました。
 運動不足の解消と新春にふさわしい企画でした。

クラスの様子

始業式後の各クラスの様子です。
 係り活動の内容を創造的に検討している学級、友達の良さを認め合った後、その良さをさらに伸ばすための目標を考えた学級、冬休みの出来事を話した後、先生の話を聞く学級、早速、国語の学習に取り組む学級 と様々ですが、どの児童も真剣に取り組んでいます。

3学期 始業式

皆様、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

始業式では、3名の児童が次のような目標を述べました。(一部抜粋)

低学年:頑張りたいことは、①計算を早くできるようにするために算九九をすらす ら言えるようにする。②縄跳びを頑張る。後ろあや跳びができるように休み時間に練習したい。③みんなと仲良くして、朝や休み時間にたくさん遊びたい。

中学年:音読を頑張りたい。口を大きく開けてはっきり読めるようにしたい。漢字も間違えないで書けるようになりたい。

高学年:2学期は、算数の問題にあきらめず集中して取り組み、答えを出すことができ、達成感を得られた。今学期は算数以外にもしっかり取り組みたい。中学校生活に向けてしっかり準備したい。
(写真1~3枚目:代表児童の発表   4枚目:校歌斉唱  の様子です。)