弁当の日②

少し風がありますが、今日は高学年も外で食べています。

昨日に続き、今日も自分で弁当を作ってきた児童は「今日のテーマは花弁当です。少しカラフルにしました。」

「ご飯はお父さん、おかずはお母さんが担当です。おにぎりはサッカーボールの形です。」「お母さんが作ったオムレツがおいしかった。」

「お母さんに、ありがとう、と言いました。」

「ハンバーグは、自分で作りました。」「弁当を袋には入れました。」

児童の弁当への関わりは様々なようです。

児童の様子

朝から晴天で、過ごしやすい一日です。
 児童は、業間には校庭で鬼ごっこをするのが定番です。

今日は、数名の児童が「入学以来初めて」という一輪車に挑戦していました。きっかけは、「体育の授業でやって、面白かったから」でした。

算数のまとめの学習では「みんなで話し合うこと」、「分かりやすい説明」を通して、思考力を高めています。

図工では、新1年生を迎える準備に余念がありません。

弁当の日

今週は、毎日弁当持参です。
 来年度から、「弁当の日」には、児童がどのような形でもいいので、弁当作りに関わることを推奨していきたいと考えています。

本日、高学年児童が「全て自分で弁当を作ってきました。」と職員室に見せに来ました。

苦労したのは、・・・です。

少し風が強めですが、外で会話を楽しみながらいただいた児童もいました。

ある児童は「朝は眠いので、弁当は作れません。」

「麦茶だけは自分で用意しました。」 「おにぎりが3個も入っています。」

業前の様子

卒業式で4名の児童を送り出しました。
 寂しい気持ちもありますが、在校生は、いつものように前向きです。

算数・国語の復習・まとめを行いました。

朝の会では、今日の目標を述べました。

卒業を祝う会

卒業式後、保護者主催の会を開催しました。
 昼食をいただきながら、卒業生4人の門出を保護者と全職員で祝いました。

卒業生からのクイズは、生まれた頃や小さい時の写真を見て、誰かを当てるものでした。中には、写真がセピア色になっているものも含まれていました。(卒業生ではなく職員の写真でした!)

全職員に卒業生から言葉をいただきました。

第66回 卒業式

大勢のご来賓のご臨席を賜り、挙行しました。

一人一人入場しました。

門出の言葉

退場

卒業生4名のこれからの一層の活躍を祈念します。