弁当の日 番外編

朝から遊びに来ている児童。午後も遊ぶ予定です。

全員が弁当持参で来ました。

自分で弁当を作って来ました。
 テーマは「桜」。ハムを桜の形にしました。

テーマは、「パン祭り」。フレンチトーストとサンドウィッチです。

春休み 児童の様子

今朝、数名の児童(卒業生も)が声を掛け合って学校に遊びに来ました。

早速、鬼ごっこ開始。

数名は、近くの林の探検へ、残った児童は、バドミントン。

遅れてきた数名も加わって、体育館に移動。思い思いに体を動かしました。

バドミントンに飽きた児童は、しっぽ取りに興じています。

入学式準備

離任式後、在校生で入学式後に行うアトラクションの練習を行いました。

新1年生に喜んでもらえるように、全員で青葉児童会の歌を練習しました。

離任式  感謝の気持ちで

このたびの異動で、4名の職員が本校を離れることになりました。
 在校生全員と卒業生、中学生及び保護者の皆様にもお出でいただき、お送りしました。

「先生の指導は厳しかったけど、漢字テストで100点取れました。ありがとうございました。」「先生との勉強は楽しかった。苦手な勉強を頑張れました。」「修学旅行のバスの中でいろいろな話ができたことが楽しかった。」「給食の時の話が楽しかった。」「休み時間の鬼ごっこが楽しかった。」「いろいろな仕事を頑張っていただきました。ありがとうございました。」等、児童から別れの言葉を述べてお送りしました。

先生方からは、「弱い心に負けないで頑張ってほしい。」「水梨小学校児童の良さは、勉強も運動もでき、男女仲が良いことです。」「もっもっとみんなと話したかった。遊びたかった。」「この数年で皆さんは大きくなりました。みなさんの成長が楽しみでした。」等の思い出や励ましの言葉をいただきました。

花道を作ってお送りしました。

教育懇談会

1月に続き、気仙沼市義務教育環境整備計画について、市教育委員会と地域住民との話し合いが行われました。

市教育委員会と保護者・地域住民との話合いは2時間を超えました。