身体計測 視力検査

本年度の学校保健の努力事項は
 ①健康的な生活習慣作り
 ②う歯や歯肉の病気の予防
 ③肥満傾向(未然防止)の指導     です。

早速、新学期の健康診断が始まりました。
 午前中には、身体計測を行いました。計測前に養護教諭から留意点の説明がありました。

視力検査の様子

業前 児童の様子

始業式・入学式から1日。各クラスの朝は、それぞれのようです。

1年生は、学校生活の用意。

3・4年生は、提出物を出し終えて読書を、

5・6年生は、新しいノートに名前を書いています。今年度から「道徳ノート」も使います。

始業式

桜が咲き始め、春の訪れが感じられる中、全児童が出席して行いました。

式辞では、目指す児童像と関連させて、
  ①「かしこく」:自主学習ノートの取組、1日1ページを継続しよう。
  ②「なかよく」:自分がされてうれしいことができる、話せることや自分と同じように他人を大切にしよう。「オアシス運動」を自分から、相手に伝わるように頑張ろう。
  ③「たくましく」:いろいろなことにチャレンジしよう。という話がありました。

児童代表の挨拶では、
 4年生:「算数を頑張る。3年生で習ったことを基にして、桁が多くなってもかけ算のひっ算ができるようにする。委員会活動では、5・6年生の話合いを聞いて、しっかり取り組みたい。」

6年生:下級生に優しくする。いろいろなことに自分から進んで取り組んでいく。勉強は予習を大切にしたい。6年生が全校のリーダーとしてより良い学校を作りたい。

担任発表はドキドキでした。

各学級の様子
 いろいろなものをカバンから取り出し、学習の用意をしています。

5・6年生は、入学式で1年生に紹介する紙芝居の練習をしました。

入学式

たった一人の入学児童を多くの地域に皆さまに見守っっていただきました。

式後には、在校生が紙芝居で学校を紹介したり、児童会の歌をみんなで歌ったりしました。

学級に戻ってからは、皆様から頂いた記念品や、明日からの予定などを確認しました。
 多くの荷物を自分でランドセルにしまいました。

入学式の様子は、今夜6時15分からの仙台放送「プライムタイム」で放映されます。

披露式

今年度、新たに3名の教職員を迎えました。

代表児童は、学年ごとの良さを紹介しました。
 「なんでも進んでやる5年生。外で遊ぶのが好きな3年生。いつも楽しい4年生。みんなをまとめるリーダーの6年生。早く仲良くなって、楽しい学校生活を送りましょう。」

今年度の教職員です。よろしくお願いします。