持久走練習②

11月1日の校内持久走大会に向けて、1~4年生が正式なコースを使って練習を開始しました。

準備運動は入念に

1周200mのトラックを使って走ります。

低学年は4周、中学年は6周です。
 走る前に目標タイムを確認して一斉にスタートしました。自己記録を3分更新した児童もいました。

業前活動

読書の秋、今朝は読書タイムです。
 図書委員会は昼休みに図書の貸し出しを呼びかけています。学級文庫、市立図書館の本を読んでいます。

低学年 読書後は、マラソン大会の目標を決めています。

中学年 読書感想画コンクールに出品するために、課題図書も読んでいます。

高学年 興味・関心に応じて

松岩公民館・松岩婦人会連携授業

5年生の家庭科の授業において、今年度2回目の連携授業を行いました。

前回は、ミシンの取り扱いの基礎をお手伝いいただきました。
 今回は、ミシンでナップザックを縫いました。

「そうそう、上手です。」

マンツーマンでご指導いただいたお陰で、1時間でミシン縫いと手縫いを終えることができました。

松岩婦人会の皆様、本当にありがとうございました。

業前活動

運動・保健委員会の企画で、今年度初めて「ドッジボール」をしました。
「ボールはやわらかいので安心してください。ルールはドッヂビーと同じです。時間は5分間です。」

縦割り班で紅白に分かれて対戦しました。

2戦目は教職員も入って盛り上げました。

不審者対応訓練 「はちみつじまん」

気仙沼警察署員3名をお迎えして実施しました。

高学年教室の外に不審者(警察官です)が現れました。

話の内容が不明。担任は児童に避難を指示して時間稼ぎ。

児童は避難しながら中・低学年教室と職員室に連絡。

職員室では110番  「年齢は、性別は、服装は、持ち物は、特徴は、今の様子は・・・」
 本校は、通報から警官が駆けつけるまで約10分かかります。早めの通報が重要です。

さすまたを使って 教員への指導もいただきました。

無事避難完了
 静かに移動できたので、不審者は児童がどこへ隠れたか分かりませんでした。

警察の方から不審者対応についてお話を聞きました。
 怪しい人を見分けるには「はちみつじまん」で。

安全は自分たちが作るもの。自分で考え行動できるようにしよう。
 不審者に出会ったら「いかのおすし」で。

署員の皆様、ありがとうございました。

防災タイム

業前活動として、低学年教室に不審者が侵入した際の対応を確認しました。

2校時には実際に警察署と連携して「不審者対応訓練」を行います。

朝会 講話 世界人権宣言

「ほしいもの」
教師:今「ほしいもの」を10個あげてください。
教師:10個のうち、どうしても「欲しい・必要なもの」を1つ選び、その理由を書いてください。
教師:班で選んだ理由を話し、共有しましょう。
児童:私は、「靴」「文字が書いてある服」「かわいい文房具」「机」「ベッド」・・・

教師(全体):今紹介したものは、全世界の人にとっても一番大切なものでしょうか。
 「人間として、絶対に必要なもの」「どの人にも必要なもの・大切なもの」は何でしょう。
教師:「世界人権宣言」というものがあります。人権が守られていない地域や国がまだまだあるんですね。

教師:人権が守られる社会を作るために「自分と同じように他人を大切にすること」をこれからも続けていきましょう。