市音楽祭に向けて

17日に「市音楽祭」が開催されます。本校は全児童が参加します。
 これまで、放課後(希望者)に数回練習しました。
1曲目は「ビリーブ」

2曲目は「小さな世界」
 1年生の独唱で始まります。

3・4年生はハンドベルを披露します。

この合唱は、13日の学習発表会でも披露します。

水梨を知ろう

3・4年生では地域の自然について総合的な学習の時間に学んでいます。
 1年生は生活科として、3・4年生と一緒に地域の方を講師に迎え様々な草花について学びました。
 約2時間、40種類以上の植物について説明をいただきました。

通学路にもかわいい花が  キクに似ています

「今見つけました。これは何ですか。」「虫の巣ですね。この中で冬を越すのかな。」

毒があるもの
 「◎◎先生は小さい頃、この赤い実に触ったら、手が痛がゆくなりました。」「名前はマムシ草です。」

一番最後は、秋の味覚、栗拾いをしました。

帰校後は、振り返りをしました。「食べたら死んでしまう植物は生えていますか。」「トリカブトが生えています。根から花まで、どこを食べても死んでしまいますよ。」

講師の佐々木様ありがとうございました。

学習発表会 練習③

1~4年生は「はじめのことば」も担当します。

セリフの割り当てを行いました。
 「このセリフがいい。」「私も話したいな。」「いいよ、ゆずります。」
 スムーズに決まりました。
 次から体育館で練習します。

業前運動

秋晴れの下、運動・保健委員会の企画で「けいどろ」を行いました。

大人対子供 大人が鬼ですが、全ての子供を捕まえることはできませんでした。

汗ばんでいる大人・児童もいました。

初めに「青葉児童会」の歌を歌いました。

議題は「よりよい学校にするにはどうしたらよいか考えよう。」
 「他人の意見を尊重する」「挨拶をする・話しかける」「困ったときは助け合う」「お礼をする」

これらのことを呼びかけることと、「長縄跳び、三すくみ」等のゲームをして仲良くなろう。

代表者は話し合ったことをクラスに伝えます。

校内授業研究

「楽しく分かる授業づくり」を目指して、年間一人1回行っている授業研究。
 今回は、3・4年生の道徳の授業について2回の事前検討会を重ね、実践しました。

主人公の様子を動作化で再現し、友情について主人公の心情について考えました。

その後、優しさについて皆で話し合いました。

学習発表会 練習①

5・6年生はこれまで総合的な学習の時間で取り組んできた学習の一環として、地域の歴史を題材にしたオリジナルの物語に挑戦します。

声出し、セリフ確認、音合わせをしています。

総練習は、11日(木)9時から、本番は13日(土)9時から です。
大勢の皆様のご来場をお待ちしております。
 自家用車は、校庭に駐車願います。