中井小学校の教育活動

4年図工

3校時,校内をまわっていると,4年生は楽しそうに何かの作業中でした。教室を覗いてみると,図工で「ゆめいろランプ」を製作中でした。

半透明の紙にお気に入りの絵や模様を書き込みます。ランプで照らし出されると,この模様が浮かび上がる仕掛けのようです。(きっと,お盆の回転する灯籠みたいなものでしょうね。)

飾り用の色紙を丁寧にハサミで切り出している子もいました。作業が早く進んでいるM君にR君からヘルプの要請が・・・・教え合っている姿は微笑ましいですね。

こんなライトとともに持ち帰ると思いますので,お家に飾ってあげてください。

3年生「物の重さをくらべよう」

今日の2校時。3年生は算数の「物の重さをくらべよう」の勉強をしていました。目盛りの読み方について学習し,それを使っていろいろな物の重さを量って比べる勉強です。

3つのグループに分かれて,調べました。そうそう,はかりの目盛りは正面から読むんだったよね。

読み取った重さは,ノートに記録。教科書,はさみ,チョーク,消しゴム,ペンの重さの順番はどうだったのだろうか。あとで校長先生にも教えてね。

唐桑地区まちづくり発表会のコメント

過日,燦々館で行われた「唐桑地区まちづくり発表会」の際,参加者から本校6年生に寄せられたコメントを学校紹介します。当日は付箋紙に書かれていましたが,まちづくり評議会の西川さんがテキストにまとめてくださいました。

元気ややる気のでるコメントがたくさんあり,嬉しくなりました。

4年歌声朝会

今年度最後の歌声朝会。担当は4年生です。

先ずは,リコーダーで「オーラリー」を演奏しました。2曲目は富山県の民謡「こきりこ」の合唱です。富山の方言が歌詞になっている歌を上手に歌いました。

最後は,「茶色の小びん」の合奏です。フロアの子供たちからたんさんのコメントをもらい嬉しそうでした。

最後に全校児童で今月の歌「野に咲く花のように」を合唱しました。ほんわか優しい気持ちになりました。

今日の1,2年生

2校時,校舎内の巡視をしました。今日は1,2年生の様子を紹介します。

1年生はなにやらみんなで作業中。色紙を見て何をしているのか分かりました。6年生を送る会のメッセージ作りですね。協力して飾り付けをしたりメッセージを貼り付けたりしていました。

2年生は参観日の感謝の会の準備です。できるようになったことのまとめは双六型と巻物型があるようです。お楽しみに!
 これから仙台へ出張です。3連休安全にお過ごしください。