夏休みなのですが・・・・

本日は夏休み3日目。
 でも,先週と変わらず,校舎には子どもたちの声が響いています。8:15~9:45は「のびっ子学習会」任意参加の学習会で,自分で決めた課題に取り組んでいました。

カタカナや漢字の練習をする子,算数のプリントに取り組む子,テスト直しをする子,本当にばらばらです。担任は机間指導をしてアドバイスをしていました。

それが終わると,11:00から水泳大会の練習です。「水泳教室」の方は小雨低温のため中止にしましたが,当日も小雨決行の水泳大会の練習は実施しました。

この天気ですから,午後からのプール開放は人数が少ないと予想していたのですが,この写真のサンダルの数だけ来ていました。帰るときはみんな唇が紫色でした。かぜひかないでね。

第1学期終業式 はじめての通信票

今日の1校時,第1学期終業式を行いました。校長の話の後,3人の代表が1学期に頑張ったことを発表しました。

圧巻だったのは6年生。かなりの内容を原稿無しでしっかり発表しました。
 その後,夏休みの生活について,養護教諭と生徒指導主任から話がありました。健康・安全に留意し,楽しい夏休みを過ごして欲しいと思います。

式の後には,多読賞の表彰,水泳大会の選手紹介がありました。

3校時,子どもたち一人一人に通信票が渡されました。1年生にとっては,はじめての通信票です。先生が頑張ったことを沢山書いてくれています。まだ,自分で読むことはできないので,お家の人に一緒に読んでもらってくださいね。
 お陰様で,大きな事故なく1学期を過ごすことができました。保護者の皆様,地域の方々のご協力に心から感謝申し上げます。

4年生 ことわざブック

3,4年生がのプールが終わった4時間目に教室を回っていますと,4年生の廊下に「ことわざブック」が展示されているのを発見しました。

4年生は国語でことわざの学習をしますが,そのまとめとして,自分で調べたことわざを紹介したものです。

「カエルの面に・・・・・・」「親しき仲にも・・・・」

「・・・・口に苦し」「鬼にかな・・・・」
  「鬼にうまい棒?」パロディことわざを考えるのも楽しいですよ。

「頭隠して・・・・」「石の上にも・・・・」用例もよく考えましたね。

「ちりも積もれば・・・・」「青菜に・・・・」
名前は見えなくしてありますので,誰がどれを取り上げて作ったのかは4年生の子どもたちに聞いてみてください。

縦割り清掃

今日は1学期最後の縦割り清掃でした。異学年集団での活動に取り組むことで,互いに協力したり,尊重し合う心を育てることや上学年のリーダーとしての自覚を固めることを目的に行っています。

1グループ7,8名で活動しています。5,6年生は掃除の仕方も取り組む姿勢も下級生のお手本になっています。

「今日は1学期最後ということで,大掃除バージョンで頑張りました。」という言葉が,反省会でも聞かれました。

それぞれの清掃箇所がとてもきれいになりました。お疲れ様でした。

5年生の滝浜探検

5年生は,今日の1,2校時,滝浜へ出かけ,海の生き物を観察してきました。講師は海友会会長の伊藤さんです。

早速海の生き物さがし。天然のわかめ,細身昆布,伸びすぎたひじきやふのり,エラゴの集まり,つのまた,つぶ,からつぶ等の結構な数と種類を見つけました。

磯遊び楽しいよね。
 沢山の海藻と共に,海岸への漂着しているゴミの多さについても気付きました。これからの学習に生かしていってほしいと思います。