ごはん 小籠包 豚肉のキムチ炒め 鶏肉と大根のスープ 牛乳

◇かぜを引かない体を作ろう
 風邪をひきにくい体を作るために重要なことは,規則正しい食生活を送ること,生活リズムを整えること,しっかり体を動かすことです。この3つをしっかり行うことで,風邪をひきにくい体を作ることができます。給食には,みなさんが風邪をひかないための栄養素がたくさん含まれています。給食を残してしまうと,必要な栄養を十分にとることができません。今日の給食も残さず食べて,元気に過ごしてほしいです。また,体温があがると免疫力が高くなると言いわれています。給食を残さず食べるだけでなく,早寝早起きや運動もしっかり行って,免疫力を高めましょう。
※栄養教諭の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より

9月9日(金)の給食

ごはん チンジャオロースー ピリ辛ワンタンスープ サツマイモと栗のスイーツ 牛乳

◇9月9日は「重陽の節句」
 「重陽の節句」は五節句のひとつで,健康や長寿を願う意味があります。五節句はもともと中国から伝わったもので,中国では奇数は縁起の良い数字と考えらえ,奇数の中で最も大きな数字である「9」が重なった9月9日は,吉日と考えられているのです。また,秋の収穫祭と重なることから「栗の節句」とも呼ばれています。今日は今が旬の栗とさつまいもを使ったデザートです。味わって食べましょう。

9月8日(木)の給食

米粉フォカッチャ ハンバーグデミグラスソースがけ ごぼうサラダ ミネストローネスープ 牛乳

◇パンにはさんで食べよう!
 今日はハンバーグを紹介します。ハンバーグは昔,ドイツのハンブルクというところで働いている人たちが,安くてかたい肉をひき肉にして,焼いて食べたのが始まりだそうです。今では,玉ねぎやパン粉,卵などを入れておいしくなるように工夫されました。
ハンバーグはご飯,パンどちらとも相性が良い料理です。今日は,パンにはさんで,ハンバーガーにして食べてみましょう。ごぼうサラダを一緒にはさんでも美味しいですよ。

ごはん 油麩丼の具 芋煮汁 月見団子 牛乳

◇9月10日は「十五夜」
 十五夜は一年のうちで最も月が美しいとされ,奈良時代から「お月見」が行われていました。お月見には,満月に見立てた団子や,とれたばかりの里いも,果物やすすきなどをお供えします。これらのお供えには,秋の実りに感謝する気持ちが込められています。今年は9月10日が十五夜です。今日は十五夜にちなんで芋煮汁や,月見団子にしました。食べ物の命に感謝しておいしくいただきましょう。