5年生関係

算数「階段の体積を調べよう」

階段の体積を調べます。タブレットで階段を二つに分けたり、欠けたところに立体を足したりして体積を求めます。求められたら、他のやり方がないか考えます。解いた結果を先生のタブレットに送ります。友達の解き方と自分の解き方を比較しました。

今日の給食は、肉のベーベキューソースがけ、キャベツサラダ、ころころスープ。春キャベツのツナサラダ、柔らかくてとってもおいしかったです。バーベキューソースはショウガとりんごをすり下ろしたもので、酸味と甘みが絶妙でした。5年生静かに落ち着いて食べていました。そうそう、面白い形のスプーン入れ(?)を見せてもらいました。

外国語「おぼえているかな」

今年初めての外国語。ALTの先生と3・4年生の外国語活動で学んだことを復習しました。「Look at ・・・? どんな意味ですか?」ジェスチャー付きの質問に「目つぶし?」見るのジェスチャーって難しいかも。

高学年になると・・・

5年生になって初めての給食。今日のメニューはマーボー豆腐、シュウマイ、いちご。いただきますの後に、ご飯のふたを開けて、「ええっ?ご飯の量、倍になってる。無理ー!」悲鳴が聞こえてきました。でも大丈夫。その後、もちろん完食しました。