「誕生学」~あなたのいのち~

6月29日(木)
 今日の3校時に,市の子ども家庭課の小野寺様,「すこやか」でお仕事をなさっている看護師の熊谷様に来ていただき,4年生11名を対象とした「あなたのいのち」という御講話をしていただきました。
 子供たちは命の始まりが0.1mmであることや,お母さんのおなかの中でぐんぐん成長したこと,生まれるときは赤ちゃんも一生懸命頑張って生まれてくることなどのお話しを真剣に聴いていました。最後に,生まれたばかりの赤ちゃんと同じ大きさの人形を抱っこさせていただき,「重い!」「少しこわい」など,様々な感想を話していました。熊谷様,小野寺様,御多用の中,すばらしい講話をしていただきありがとうございました。

水泳学習が本格的にスタート!

6月28日(水)
 だんだん気温が上がって,水温・気温共に入水範囲内になりました。今日は3・4年生が2回目,1・2年生が初めてプールに入り,水の感触を思う存分楽しみました。泳力の個人差は大きいですが,それぞれの目標が達成できるよう,丁寧に指導を進めていきたいと思います。プールカードの記入等,どうぞよろしくお願いいたします。

防災朝会・租税教室

6月27日(火)
 今日は業前に今年度1回目の防災朝会を行いました。
 今回は,防災主任の高橋教諭から「不審者が現れたときの避難の仕方」についてのお話しでした。玄関を避けながら体育館に避難するルートや,静かに移動すること,日頃から地域の人と良い関係を築くことの大切さなどについて話しがありました。
 万が一不審者が現れた場合,われわれ教職員の初期対応が一番重要だと考えています。マニュアルをもとに,最善の判断ができるようにしたいです。

3校時目には,気仙沼市役所税務課の梶原様をゲストティーチャーにお招きし,6年生の社会科の枠で税についての学びを深めるための「租税教室」を開きました。
 梶原様からは,資料やアニメをもとに,たくさんの種類の税金があること,税金がわれわれの生活の中でどのように使われているか,税がなくなったらどうなるか,税金の使途を決めるのは議員であり,その議員を選ぶのは国民であること等,わかりやすく説明していただきました。
 最後には1億円のレプリカを持たせていただき,子供たちはその重さに驚いていました。梶原様,御多用な中,貴重な御講話をいただき,ありがとうございました。

思い出たくさん 修学旅行

6月26日(月)
 今日は22日~23日の中で実施した6年生の修学旅行の様子を紹介します。毎年,唐桑小さんと合同で行っている修学旅行も今回が最後となりました。中井小12名,唐桑小18名、合計30名全員が病気やけがをすることなく,予定どおりの研修計画を全て終えることができました。たいへん思い出深い修学旅行となりました。朝マラソンに参加した6年生に疲れは残っていないか聞いたところ,「もう1回行きたいです!」と即答でした。
 今後のまとめをしっかり頑張ってほしいと思います。