ピカピカに磨けているかな?歯科検診

5月24日(月)歯科校医の佐藤晶先生にご来校いただき,子供たちの歯の状態を診ていただきました(歯科検診)。子供たちの歯については,しっかり歯磨きができています,とお褒めの言葉をいただきました。しかし,気になることも・・・。年々子供たちの姿勢が悪くなってきている,さらにマスクをしていることで,はっきり発音しない子供も多く,教員も,それを見逃してしまっている。聞こえないときは,もう一度言い直させたり,筋力(体幹)を鍛えるトレーニングをしていく必要があるとのアドバイスをいただきました。保護者の皆様にもご協力をいただきながら,意識を高くして指導していきたいと思います。
 歯科検診後は,給食を6年生の児童と一緒に召し上がっていただき,その後,歯磨き指導等をしていただきました。このように,子供たちに積極的に関わっていただいているからこそ,毎年,県から「よい歯の学校表彰」をいただけているのだと改めて感じました。感謝申し上げます。