今日は傘を差しての登校でした

5月21日(金) 今日は朝からしとしと雨が降っていて,子供たちは傘を差して登校してきました。玄関で子供たちを待っていると,玄関に入る前に傘についた雨水をきれいに払い,そしてクルクルクルときれいに巻いて留め,傘立てに立てていました。それが何と全員できているのです。1年生も見よう見まねで雨を払い,ちょっと時間はかかりましたが,きれいにまとめて傘立てに仕舞いうことができました。
 ちょっとしたことですが,丁寧な所作ができる子供たちに朝から元気をもらいました。

続けて,今朝の業前活動の様子を紹介します。1年生は,ひらがなの練習をしていました。「ね」や「す」の文字を一生懸命書いていましたが,全員が静かに黙々と取り組む姿にこの1か月の成長を感じました。他の学年も静かに読書を楽しんでいました。1日の始まりを,落ち着いた雰囲気でスタートできていること,これもまた嬉しいことです。