1年生活科「学校のことを知ろう」

6月23日(水)
 今日は1年生の生活科の授業を紹介します。1年生は「学校のことを知ろう」の中で,“担任以外の先生方は,どんな仕事をしているのかインタビューしよう”に取り組みました。インタビューを受けたのは,校長・教頭・養護教諭・用務員の4人です。それぞれ担当を決めて,「失礼します」「1年の○○です」「校長先生,お話を聞いていいですか」「校長先生はどんな仕事をしていますか」「ありがとうございました」「失礼しました」とたいへん礼儀正しく出入りやインタビューができました。日々成長している1年生9名です。

↑これは昨日の給食の様子です。
                        しっかり「黙食」ができています。
 続けて,「子供芸術劇場」についても紹介します。気仙沼市教育委員会主催のこの会は,コロナ感染予防のため,今年度は5・6年生のみの参加で行われ,中井小の5・6年生は23日の午後の部の鑑賞,先ほどバスで出発しました。
 今回はミュージカルです。内容を紹介します。(劇団HPから)
新SCRAP「もったいないミュージカル」
 ~地球の未来を考えよう!~
 不思議な空間から始まる宇宙への旅、日本代表の少女を始め世界各国から選ばれた搭乗員たちが宇宙船に乗り込みます。彼らには、地球の未来について考える使命があります。ところが、宇宙船が突然故障!誰も知らない星に墜落してしまいます。そこで出会う謎のモノたちは「地球ではたくさんのモノが捨てられるのと同時に大切な意識(もったいない)までも捨てられている」ことを訴えます。果たして、地球の未来を考える彼らは、それに気づくことができるのでしょうか?“ふるさと”美しい地球に無事戻ることはできるのでしょうか?

どんな感想を話してくれるのか楽しみです。