中井小学校 開校記念行事 72歳になりました!

9月1日(水)
 今日は中井小学校の独立開校記念日です。昭和24年9月1日に唐桑村立中井小学校として独立が認められ,中井小学校がスタートしました。当時の児童数は485名だったようです。
 今日の開校記念行事には,卒業生で,現在気仙沼消防署長を務めていらっしゃる戸羽一明様にお出でいただき,当時の中井小学校の思い出や,中井小学校の児童に期待すること等をお話しいただきました。
 校庭の西側にも校舎や講堂があったことや,昔の体育で行っていた種目のこと,300人の児童と保護者,地域の方たちと盛大に運動会を実施していたこと等,たいへん分かりやすく説明していただきました。
 結びに,大勢の子供たちの笑顔を見守ってきた校庭,東日本大震災の時など地域の人の命を守ってくれた校庭を大切に使ってほしいとまとめられました。戸羽様,御多用な中講師をお引き受けくださり,ありがとうございました。

↑戸羽様が小学生だった頃の校舎         ↑独立開校した年の1年生(S24年)