1年生の算数・4年生の外国語活動

9月16日(木)
 今日は1年生の算数と4年生の外国語活動の授業を参観しました。1年生の算数のめあては「かずのせんをかく」ですが,これは担任の先生がある児童のつぶやきを拾い上げてめあてとしたものです。「◇◇くんが今言ったことを言える人?」と全体に問いかけながらしっかり考えさせて授業を進めていました。定規の使い方もかなり上達していてびっくりしました。

4年生の外国語活動はALTのジェイコブ先生も一緒です。今回が2回目の授業でしたが,子供たちはすっかり仲良くなって,とても楽しそうに活動を進めていました。ジェイコブ先生が色を英語で言って,その色を教室の中から探し出すゲームをしていましたが,「ここにもあります!」とあちこちからジェイコブ先生に声が掛かっていました。