歌声朝会(6年生発表)

今日は歌声朝会です。今日の発表担当は6年生でした。

6年生が,合唱「おぼろ月夜」,合奏「ラバーズコンチェルト」を演奏しました。さすが6年生という内容でした。

最後に全校で,「愉快に歩けば」を元気よく歌いました。

松圃虎舞(御崎さん祭典)

昨日(7月15日),御崎神社の祭典に松圃虎舞が出演するという話を聞き,応援に行きました。

本校の3~6年生の5人も参加し,熱い日差しの中で懸命に太鼓を叩いていました。すごくかっこよかったです。

Rさんの顔がかくれてしまった。ごめんなさい。

みちのく潮風トレイル

7月14日(日)気仙沼市,唐桑町観光協会主催の「気仙沼唐桑半島トレイルウォーク」に参加しました。昨年度全校児童が歩いた遊歩道の実際を体験したいと思ったこと,学校評議員の千葉凱さんもガイドとして参加するということで,遊歩道の植生について教えていただきたいと思ったことが動機です。

定員を超える40名ほどの参加がありました。仙台,大崎,加美など県内の方が主だったようです。

遊歩道の植物のいくつかも凱さんに教えていただきました。

ニッコウキスゲの花と実です。やませのため涼しい当地だから根付いたということです。

「マムシグサ」 「トラノオ」,名は体を表すとはよく言ったものです。

北限の「タブノキ」,この遊歩道のマザーツリーです。平成28年度の5年生が設置した看板もいくつか見つけました。
 7キロの道のり,今日は筋肉痛です。

除草作業

7月15日(月:海の日)の早朝から,唐桑シルバー人材センターの皆様によるボランティア活動として,行程の除草作業をしていただきました。村上会長様より,「校庭の草が取りきれなくて困っているようなので・・・・」と声を掛けていただき,実施の運びとなりました。

11名の方々は,飛び石をガードするマスクも装着しての完全防備で,我々が参加すると邪魔になるので,草集めの作業をお手伝いしました。
 お陰様で,校庭は見違えるようにきれいになりました。シルバー人材センターの皆さん有り難うございました。

3年生おすすめの本

3年生は「ゆうすげ村の小さな旅館」の学習で,本文と同じようにお話に仕掛けがある本を並行読書してきました。そして,読んだ本の紹介文を可愛らしいカードにまとめました。

今日は,それを全員分,紹介します。(名前はぼやかしてあるので,「これだよ」とお子さんに教えてもらってください。)

「ゆうすげ村の小さな旅館」の作者,茂市久美子さんの本を読んだ子も何人かかいました。シリーズものを読み広げることも読書習慣づくりには良いことです。

絵も添えてあり,興味を引きますね。

これらは,唐桑の図書館で本と共に,来週あたりから掲示されるということです。見に行ってみてください。

単元を通して,読むことの新しい発見がたくさんできましたね。3年生の皆さん,M先生,頑張りましたね。