学芸会児童公開

今日は,学芸会の一回目の本番,児童公開を行いました。

児童公開ではありますが,会場には保護者地域の方々と松圃幼稚園のお友達が応援に来てくれました。それぞれの学年が頑張って練習した成果が表れていましたが,本番までのお楽しみにしていただくために,演技の様子の紹介は,4~6年生の合唱だけにしておきます。

上学年は係の仕事も担当します。児童公開はその段取りを確認する機会でもあります。進行係,証明係,舞台係,児童管理の4つの係に分かれて,今年は5,6年生だけでなく,4年生も頑張ります。

5,6年生の授業

この時期,話題が学芸会になりがちなので,今日は5,6年生の授業の様子を紹介します。

3校時,5年生は書写の毛筆の学習でした。お題は「文庫」,なかなか形のとれない難しい組み合わせです。「文」の左右の払いが長くなりがちですし,「庫」の方は横画が混み合っていてこちらも長く,大きくなってしまいます。そのあたりをアドバイスすると,S君から「校長先生は習字が得意ですか?」とツッコミが入りました。

お隣の6年生は図工でした。みんな不思議な絵を描いていたので,聞いてみると,切り取って撮影した風景を何かに見立て,想像力を働かせて描いているとのことでした。ちなみにMさんは理科室の三角フラスコを森に見立てて,Hさんはピアノの中のハンマーを動物のレースに見立てて描いているとのことでした。いい発想ですね。

発表朝会(3年生)

今日の発表朝会は,3年生の担当です。3年生は「早口ことばのうた」と「どんぐりと山猫」の暗唱を発表しました。

「早口ことばのうた」はこのような内容です。メロディも付いています。

早口言葉を知ってるかい 親指しっかり 握りしめ くちびる充分しめらせて
頭を冷やして しゃべるんだ 生麦 生米 生卵

難しそうだが何でもない おへそに 力を入れるのさ ほっぺたよくよく もみほぐし
青空見つめて しゃべるんだ 交響曲 歌曲 協奏曲

誰なの 見てたの 聞いてたの 練習中だよ だめですよ 一人じゃ照れるよ まごつくよ
二人で仲良くしゃべろうよ 消防車 清掃車 散水車

3年生は,暗唱のあと,レベル1~4まで,4つの早口言葉を紹介してくれました。みんなで真似して読んでみました。でもしっかり練習してきた3年生が一番上手に聞こえました。

生け花と6年ぞう列車

今日は玄関に飾られている生け花を紹介します。

「子どもたちに少しでもお花に興味を持ってもらえれば・・・」と,小原流の村上房子先生に毎月,生けていただいいています。しかも,お花も持ってきていただいており,本当に有り難いです。今月は2つの作品を生けていただきました。左は和風で,豆柿,木イチゴ,黄の小菊,糸ススキです。右は,洋風で,アルストロメリア,ダリア,キャンドルケイトウが生けてあります。
 「豆柿を生ける際は,本来はもっと実を切り落とすのですが,子どもたちに見てもらいたいので少し多めに残しました。」と説明いただきました。
 ちなみに,フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると,「豆柿」の,葉は互生し、裏面が白味掛かる。6月頃に黄味掛かった白色の花を着ける。雄花は雄しべ16、雌花は雌しべ1と退化した雄しべ8を持つ。秋には小さな液果が生り、熟すと黄から黒紫に色付く。液果は霜が降りる頃に渋が抜ける為一部食用にも供せられるが、主に未熟果が柿渋の採取に用いられる。 また、幹は稀に黒柿(くろがき)が取れる。
 「豆柿」という名前を教えていただいたので,調べることができました。(黒紫になったらかじってみようかな。)
 さて,ステージでの練習の様子を6年生だけ紹介してなかったので,練習の様子を見てきました。

あと1週間ということで,衣装や大道具・小道具も揃ってきました。タイトルからなんとなく想像はつくと思いますが,公開当日の新鮮味がなくなるので,ぼかしをかけておきました。どうぞ,お楽しみに。そして,台風が来ないことを天に一緒にお願いして下さい。

3年ふるさと学習会

今日の予報は雨。福祉プロジェクトでアルミ缶集めをする6年生の姿もなんだか寂しそうです。

なので,昨日は元気に校庭で「十字架オニ」をしていた3年生も,外に出ずにふるさと学習会の出発を待っていました。

私が出張から帰ってくるとすぐに,3年生も帰校しました。
 今日の見学先は,魚市場とスーパーマーケットです。スーパーマーケットでは買い物体験のしてきました。買い物袋の中を見せてもらうと,お菓子のほかにケチャップも・・・・おつかいもしたんですね。