6年生を送る会 PART2

3月3日(金)ひな祭り
 今日は昨日開催した「6年生を送る会」の様子を紹介します。
 中井小の6年生は9名です。男女分け隔てなくとても仲良しで,担任の千葉教諭に鍛えられながら,毎日充実した学校生活を送っています。下級生にとても優しく接するので,とても慕われている自慢の6年生です。
 昨日の送る会では,下級生は6年生に感謝の気持ちを伝えようと,4・5年生がリーダーシップをとって,ダンスや思い出クイズなどを準備・練習し,精一杯発表しました。6年生も,そんな下級生に「ありがとう」の印として,「風を切って」「コンドルは飛んでいく」の2曲の合奏を披露しました。素敵な音色が体育館中に響き渡り,下級生は,6年生への憧れの気持ちを更に強めていました。中井小の子供たちや先生方の気持ちが一つになった,すばらしい時間となりました。

6年生へ温かなメッセージ

3月2日(木)
 今日の2校時に,「6年生を送る会」を行いました。会については,明日,紹介させていただくこととし,今日は,会場に貼られた下級生が6年生に宛てた「感謝のメッセージ」を紹介します。
 体育館の壁面には,各学年ごとのまとまりで,6年生一人一人に宛てたメッセージが並んでいました。たてわり清掃のこと,登下校のこと,行事のこと,一緒に遊んだ思い出などの感謝を伝えるメッセージや,中学校での活躍を祈 っていることなどが,素直に書かれたとてもいいメッセージでした。1~5年生は本当に6年生のことが大好きなんだなぁと,改めて感じさせられました。担任の千葉教諭へのメッセージや似顔絵もあり,ほっこりさせられました。

「中井の子供を考える会」

3月1日(水)
 いよいよ3月に入りました。今年度も残すところ1か月。令和4年度のまとめと令和5年度の準備を,丁寧に進めていきたいと思います。
 さて,昨日のことになりますが,コロナで中止していた「中井の子供を考える会」を3年ぶりに実施させていただきました。学校評議委員様,自治会長様,主任児童委員様,民生委員・児童委員様,唐桑地区南部防犯協会
様に,学校の教育活動の成果と課題を説明し,中井小の児童の健やかな成長のための御助言をいただくことを目的とした会です。
 様々な御意見を真摯に受け止め,来年度の学校経営方針や教育活動に生かしていきたいと思います。御多用な中御参加いただき,ありがとうございました。

昨日・今日の暖かさで,植物の生長が早まったような気がします。海の子花壇や,校舎前の花壇から,チューリップと水仙のかわいい芽が出てきました。三寒四温,もうすぐ気仙沼にも梅のたよりが聞こえてきそうです。