2022年11月の記事一覧

11月29日(火)の給食

 ごはん 和風おろし豆腐ハンバーグ ゴマ和え ピリ辛みそ汁 牛乳

「豆腐ハンバーグ」について
 今日のハンバーグは,ひき肉と豆腐を使って作られています。豆腐が入ることによって,体をつくるもとになるたんぱく質や,骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。

 豆腐は,日本の食事を代表する食材であり,豆腐ハンバーグには大根おろしで作った「和風おろしソース」がとてもよく合います。ごはんと一緒に食べて,寒さに負けない元気な体をつくりましょう!

今日の「ピリ辛みそ汁」のみそは,宮城県産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
0

11月28日(月)の給食

 ごはん ささみのアップルソースがけ れんこんサラダ コロコロスープ 牛乳

「アップルソース」について
 今日の給食の「ささみのアップルソースがけ」の「アップルソース」は,にんにく,しょうが,しょうゆ,砂糖,お酒と,すりおろしたりんご,みじん切りしたねぎを加熱して給食センターで作りました。お味はいかがですか?今日は,油で揚げたささみの上にかけましたが,鶏肉や,豚肉を焼いた上にかけてもおいしいです。今が旬の「りんご」を使って,ぜひお家の人と一緒に作ってみてください。

 今日のかみかみメニューは「ささみのアップルソースがけ」,「れんこんサラダ」です。よく噛んで食べましょう。

「れんこんサラダ」のツナは,気仙沼産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
0

11月25日(金)の給食

 ごはん 海藻サラダ メカカレー りんご 牛乳

気仙沼の食材を味わおう!
 今日の給食は,気仙沼産の食材がたくさん使われたスペシャルメニューです。

「メカジキ」は気仙沼が誇る水産物のひとつです。年間を通して水揚げされますが,103月に水揚げされる「メカジキ」には脂がのっておいしくなります。まさに今が旬の魚ですね。「海そうサラダ」のツナは,気仙沼港で水揚げされた「びんながまぐろ」を,気仙沼市内にある工場で加工したものを使っています。また,「りんご」も気仙沼市の唐桑地区で作られたものです。潮風を浴びて育ったりんごは,甘くておいしいと評判です。気仙沼の自然の恵みに感謝して,おいしくいただきましょう。 

今日のかみかみメニューは,「りんご」です。よく噛んで食べましょう。

「メカカレー」のメカジキ,「海そうサラダ」のツナ,「りんご」は,気仙沼産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
0

11月24日(木)の給食

 ココアパン 花野菜サラダ ジャージャー麺 お米のムース 牛乳

「ジャージャー麺」について
 
今日の給食の「ジャージャー麺」は,中国の代表的な麺料理のひとつです。肉みそには,にんじん,玉ねぎ,にら,たけのこ,しいたけなどのたくさんの野菜を細かく切り,トウバンジャンを使って味付けしています。

岩手県盛岡市の名産品である「じゃじゃ麺」は,この「ジャージャー麺」がもとになっていると言われています。「ジャージャー麺」は中華麺で作られていますが,盛岡市の「じゃじゃ麺」はうどんのような麺を使って作られています。韓国では,「ジャージャー麺」をもとに作られた「チャジャンミョン」という麺料理が食べられています。麺と肉みそをよく混ぜて食べてくださいね。

※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
0

11月22日(火)の給食

 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが タマネギのみそ汁 牛乳

1124日は「和食の日」
 
1124日は 「和食の日」です。2013年に「和食」は「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」は一汁三菜を基本としたバランスの良い食事で,自然の美しさや季節を表し,正月や節供などの行事とも深くかかわっています。

 日本人の自然を大切にする心が生んだ伝統的な食文化を,未来につないでいくために,「和食」のすばらしさを学び,次の世代へも伝えていきましょう。 

今日の「玉ねぎのみそ汁」のわかめは気仙沼産,豆腐・みそは宮城県産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
0