唐桑地区幼・小・中学校合同の引渡訓練を行いました

6月8日(水)に,唐桑地区幼・小・中合同で,地震・津波を想定した引き渡し訓練を行いました。午後3時30分に引き渡しを開始し,45分間ほどで引き渡しを完了することができました。今回の訓練を通して得られた課題等を検討し,より安全・安心な学校づくりに生かしてまいります。お忙しい中,ご協力していただいた保護者・関係者の皆様に深く感謝申し上げます。

幼児向けのおもちゃづくりに取り組んでいます

7月1日(金)に予定している唐桑幼稚園と松圃幼稚園の園児との交流学習へ向けて,3年生の生徒が海をテーマとしたおもちゃづくりに取り組んでいます。中学校の家庭科では「幼児の生活と家族」という学習単元があり,その中で幼児にとっての遊びの意義や幼児との関わり方について理解する学習があります。机上の学びだけでなく,実際に体験する貴重な機会となります。魚釣りや福笑いなど,それぞれのグループで工夫を凝らしたおもちゃづくりが進んでいるようです。当日の幼児の反応が楽しみですね。

朝会で地区中総体の報告会と賞状伝達を行いました

6月2日(木)の朝会で,地区中総体に参加した各部活動の部長さんから,全校生徒に向けて試合の様子や結果,後輩に期待することなどの報告がありました。結果は様々ありましたが,どの部長さんからも,これまで支えてくれた全ての方々への感謝の言葉があり,とても温かい気持ちになりました。

その後は,地区中総体で3位以内に入賞したチームと個人に賞状を授与しました。このあとも,県大会に参加する生徒や,陸上競技等これから行われる競技に参加する生徒が控えていますので,引き続き唐中生の活躍を皆様に報告できそうです。