「スクールバスに係る意見交換会」が開かれました

8月29日(火)
 まだメンテナンスに入っていないようなので,お知らせします。
 昨晩,中井小学校を会場に,来年度から運行するスクールバスの意見交換会が開かれました。7月に実施した,スクールバス試乗会で保護者等から出た意見を反映させた提案が教育委員会からなされました。今後,今年中に児童の試乗会を行うことや,乗車希望調査を実施することも確認しました。
 欠席したご家庭には,本日,お子さんを通して資料をお渡しします。何か御意見等があれば,統合準備委員を通じて意見を上げてほしいとのことです。よろしくお願いいたします。

5年生算数・低学年生活科

8月28日(月)
 今週も元気にスタートしました。
 今日も児童の学習の様子を参観しました。5年生は算数の授業で,三角形の角度について学習していました。個人個人が自由に三角形を書き,切り取り,三つの角度をちぎり,合わせると一直線(180度)になることを確認していました。好きな形の三角形を書けるところが,とても楽しそうでした。

教室の壁面には夏休みの自由研究が貼られてありましたが,どれも興味をそそられるものでした。フリー参観がありますので,どうぞ御覧ください。

低学年は外で生活科の学習です。あさがおの花を摘んで水に浸し,色水をつくる作業に夢中になっていました。大きくなってきたさつまいものスケッチにも取組,生長を実感していたようでした。

本格的に授業が始まりました

8月25日(金)
 昨日は全学年給食を食べて,4時限で下校しましたが,今日から本格的に授業が始まりました。朝読書から始まって,授業も順調に進み始めました。
 3校時目には3・4年生の水泳学習におじゃましました。お盆休みのブランクはあったものの,どの児童も力を着実につけていることが見てとれました。校内水泳記録会を目指して,どの児童も一生懸命です。中には50Mクロールに挑戦する児童もいます。みんな,まだまだ伸びそうです。頑張ってほしいです。

1年生のあさがおが,暑さに負けずまだきれいに咲いていました。

学校再開!

8月24日(木)
 34日間の夏休みを終え,今日から学校が再開しました。夏休み明けの会では,1学期後半に頑張ってほしいことや,海の子花壇が気仙沼市花いっぱいコンクールで「審査員特別賞」を受賞したことを話しました。児童代表で登壇した6年の伊東さんは,学芸会では先輩方のようにすばらしい舞台を創り上げたいことや,今後も70分の家庭学習を継続していきたいことを堂々と発表し,最後に中井小で過ごす残り7か月を思い出深いものにしようと呼び掛け,発表をまとめました。
 夏休み明けの会の後には,夏休み中に行われた市内水泳大会の表彰式があり,6年生の須藤さんと伊藤さんがたいへん立派に賞状を受け取りました。

教室には明るい笑い声が響きました

さっそくひまわりに水をあげる1年生と海の子花壇