面瀬小学校ニュース(校長ブログ)

授業が始まりました!

始業式と入学式を終え,本格的に授業が始まりました。どの教室でも,担任の先生としっかり向き合い、学習している様子が見られました。また,本吉協同調理場から届く給食も始まりました。食器が変わり,ホヤぼーやが描かれているものとなりました。とってもおいしくいただきました!(本吉協同調理場のFacebookもぜひ御覧ください!)

令和6年度入学式

4月9日(火),令和6年度の入学式が行われました。自分の名前を呼ばれた子供たちは,一人一人,堂々と大きな返事ができました。地域の皆様や保護者の皆様に見守られて行われた入学式。新一年生33人が仲間入りです!どうぞよろしくお願いします!!

令和6年度が始まりました!

4月8日(月),第1学期始業式が行われ,令和6年度の面瀬小学校が動き出しました。始業式の前には,披露式が行われ,面瀬小学校に着任した先生方を紹介しました。子供たちは先生方の話を興味深く聞き,笑顔になっていました。始業式では,担任も発表しました。どの子も新しい一年の始まりにワクワクしているようです。教職員一同、子供たちのために力を尽くしていきたいと思っておりますので,今年度も面瀬小学校を御支援くださいますよう,よろしくお願いいたします。

令和5年度 離任式

3月28日(木),令和5年度の離任式が行われました。11名の教職員が面瀬小学校を離れます。春休み中にもかかわらず,たくさんの子供たちに集まってもらいました。先生方に感謝の気持ちを伝え,握手をしたり,グータッチをしたりと思い思いに先生方を見送ることができました。保護者の皆様には,これまで11名の教職員に対し御支援・御協力いただきましたことに感謝申し上げます。11名は面瀬小学校の思い出を胸に,旅立ちました。今後とも見守っていただきますようお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

卒業式&修了式

3月19日(火)に令和5年度卒業式が行われました。今年度は,在校生代表として5年生が参加し,卒業生入場の音楽を生演奏して華を添えてくれました。卒業生一人一人が凜とした表情で卒業証書を受け取り,面瀬小学校を力強く巣立っていきました。

また22日(金)には修了式が行われました。今年一年,様々なことにチャレンジし,多くのことを学ぶことができた子供たちです。みんな笑顔で,次の学年に進級します!

保護者の皆様には,今年度も本校の教育活動に御支援,御協力いただき,本当にありがとうございました。子供たちの成長を見守っていただいこと,また,令和5年度を無事に終えることができたことに感謝申し上げます!